当前位置: 首页 >> 基层党建 >> “两新”组织党建 >> 正文

山东东宏集团有限公司党委:落实“三招儿” 推动主题教育在非公企业提质增效

    时间:2019/10/22 0:33:37   点击:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山东东宏集团有限公司党委坚持“不等待、不观望,坚持早谋划、早部署、早安排”工作法,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,将主题教育与企业生产经营相融合,推动主题教育在非公企业党组织开花结果。

一、抓实规定动作做好自选创新。公司党委把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动作为一项重要政治任务,在扎实做好各项规定动作的同时,不断推进自选动作创新。公司党委成立主题教育领导小组,制定主题教育实施方案,扎实开展集中学习研讨、深入调查研究、检视反思问题、严格整改落实。开展“党员心贴心”谈心活动,党委班子成员分组与全体党员进行谈心交流,结合谈心活动走访慰问困难老党员,了解生活困难,送上温暖,增强党组织的凝聚力和向心力。举办主题演讲比赛,抒发爱党、爱国之情。开展规范党员佩戴党徽等活动,让党徽戴起来、党员站起来、作用显出来。

二、深化“一个融入、三个围绕”模式。集团党委坚持一手抓主题教育、一手抓经营,创新“一个融入、三个围绕”工作模式,做到“两手抓、两手都要硬”。一个融入:把主题教育工作融入企业中心工作,做到主题教育工作与企业中心工作一起谋划、一起部署。三个围绕:一是围绕生产经营抓主题教育,教育引导党员在生产、经营、销售等一线发挥先锋模范作用,示范带动广大职工敬业爱岗、奋勇争先;二是围绕企业和谐抓主题教育,坚持“职工至上”,建立职工“十二福利”爱心平台,定期走访困难职工,创建了员工信赖、内外和谐的“新东宏”;三是围绕社会责任抓主题教育,积极履行企业社会责任,投资100万元成立“倪立营教育基金”,积极参与“金秋助学”“关爱留守儿童和孤寡老人”等活动,做到了让政府放心、社会认可。

三、坚持“融合型”组织生活制度。集团党委以“融合型”工作法扎实抓好各项组织生活制度,实现党建工作与企业经济两手抓、两不误、两促进。一是党课融入生产生活。结合公司例会,联系公司实际,聚焦经济重心,精心准备党课材料,党委书记坚持每年为集团党员上党课,党课内容联系实际,贴近生活,深入浅出,很受党员的欢迎。二是“主题党日”融入日常。利用“主题党日”载体,每月固定5号,召集党员、入党积极分子集体学习、交流心得、点评工作,大家一起学党章、学理论、谈理想、话发展,把党建工作融入到公司的经营与发展之中。三是民主生活会融入企业发展。公司党委对民主生活会高度重视,在集中学习研讨、广泛征求意见的基础上,结合工作职责及自身实际,认真查摆问题、开展批评与自我批评,深刻剖析产生问题的思想根源,明确今后的努力方向和整改措施,促进整体进步、整体提升。(中共曲阜市委组织部)