当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

全市下派干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

  来源:济宁日报   时间:2019/10/24 23:16:11   点击:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市“万名干部下基层”乡村振兴服务队、民营企业高质量发展服务队、国有企业高质量发展服务队和第一书记牢记省委、市委“带着初心使命去,守着初心使命干”要求,不等不靠、积极行动,从加强自身建设入手,深入基层走访调研,办实事、纾民困、解民忧,用实际行动和责任担当践行初心使命。

学原文悟原理坚守初心砥砺使命

市下派干部工作联席会议办公室下发《关于下派干部参加“不忘初心、牢记使命”主题教育有关事项的说明》,对服务队和第一书记参加“不忘初心、牢记使命”主题教育作出安排部署。

加强政治理论学习。各服务队和第一书记从自身建设抓起,建立健全各项规章制度,将政治理论学习摆上重要日程,认真制定学习计划,按照“每月一个专题、每周一次集中学习”,把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等作为学习重点,通过学原文、读原著、悟原理,提高政治理论水平。目前,各服务队和第一书记累计参加服务乡镇(企业)、服务村“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议2100余人次,开展政治理论学习1800余次、交流研讨活动920余次。

扎实开展主题党日活动。结合庆祝新中国成立70周年,联席会议办公室印发《关于开展庆祝新中国成立70周年十项活动的通知》,组织各服务队、第一书记通过参观红色教育场馆、革命教育基地、重温入党誓词等方式,累计开展“忆入党经历、悟入党初心”主题党日活动等3113次,进一步坚定了理想信念。

深入开展“解放思想,寻标对标”活动。为对标先进查找差距,不断增强干事创业能力,联席会议办公室下发《关于开展全市“万名干部下基层”服务队片区集中学习交流活动的通知》,组织各服务队分片区向省派乡村振兴服务队重点学习加强服务队自身建设、特色亮点工作和争取政策资金支持方面的工作方式方法、取得的成效等,将解放思想、寻标对标活动引向深入,各服务队和第一书记累计组织学习考察活动1187次、参加5175人次。

抓班子带队伍明确任务夯实基础

为进一步明确服务队和第一书记工作任务,结合《济宁市强化党建统领推进“双基”工作三年行动计划》要求,联席会议办公室印发了《关于抓好乡村振兴重点工作任务落实的通知》,夯实了服务队和第一书记牢牢把握抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚职责任务,指导带动服务镇村和企业扎实开展主题教育。

抓实软弱涣散党组织整顿。以组织生活“十条标准”为基础,聚焦党组织组织力不强、政治功能不突出等问题整改,提升基层党组织建设水平。各服务队和第一书记累计指导服务镇村、企业发展党员557名,发展入党积极分子2482名,培养后备干部1962名,吸引、培养产业发展人才798人,召开党员大会2854次,健全完善管用制度1175个,评定为三星级以上村党支部543个、五星级村党支部195个。

开展乡村文明创建活动。联席会议办公室印发《关于开展“人人彬彬有礼、村村干干净净”创建活动的通知》,组织各服务队和第一书记与村民共同开展乡村环境综合整治、文明乡风创建、季度观摩评比等活动。金乡县霄云镇乡村振兴服务队组织队员和镇村干部采取“村村到”的形式,按照美丽乡村环境治理标准开展互评打分,向成绩优异的村发放“流动红旗”,通过评比活动,在服务村之间形成了赶学比超的良好氛围。

发挥党支部的示范引领作用。以“党支部+合作社+N”等发展模式为主导,推进“党建引领、政策激励、村社融合、多方帮扶、梯次迈进”的集体经济发展模式,助力帮扶村集体经济发展。各服务队和第一书记累计帮助新增村集体经营性收入968万元。

出实招干实事狠抓落实为民服务

坚持“改”字为先,“实”字扎根,“干”字落地,引导服务队和第一书记牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将村情民意和群众诉求作为转变工作重心的指挥棒,把为民服务热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

——密切群众关系。联席会议办公室印发《关于做好民意收集整理工作的通知》,组织各服务队和第一书记广泛开展走访调研,收集村情民意。下派干部通过登门入户、走街串巷、召开座谈会等方式,和群众“拉家常”“说心事”“话发展”,倾听群众心声,收集群众反映诉求,掌握第一手工作资料,为群众办实事好事奠定基础。截至目前,各服务队和第一书记到村走访党员2万余人次、走访群众10万余户,召开座谈会5124余次,制定帮扶规划1932个。

——确定帮扶项目。通过考察、论证、征求意见,各服务队和第一书记基本确定了一批帮扶项目。兖州区大安镇乡村振兴服务队梨树规模化种植、优质旱藕种植等项目相继进入实施阶段,并成立由镇分管领导参加的项目评估审核小组,对服务队所有项目进行把关;泗水县星村镇乡村振兴服务队采用“支部+企业+合作社+农户”等方式,发展家畜饲养加工项目。

——为民务实服务。各服务队和第一书记坚持为民务实服务为落脚点,结合工作实际,深入为群众办好事解难事,累计组织群众参加技能培训660余次;组织开展主题宣传宣讲和文化惠民活动1179余次,帮助启动农村公厕建设851处,安装路灯2789盏,解决水浇地3万余亩。