当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 城市基层党建 >> 正文

曲阜市:“社区吹号、部门报到” 打造基层社会治理新体系

    时间:2019/10/27 23:57:05   点击:

社区负担过重是困扰基层治理的老大难问题,而这个“重”既表现在部门频繁摊派任务上,同时也与解决社区具体问题时机关部门单位衔接不够密切相关。对此,曲阜市瞄准“部门”这个症结,坚持“社区吹号、部门报到”,按照“组织发动、党员带动、积分促动、反馈互动”的思路,正式出台《关于推行市直机关企事业单位党组织和在职党员联系社区党组织“双报到双积分”的实施意见》,创新开展了市直机关企事业单位党组织和在职党员联系社区党组织“双报到双积分”活动。

吹响社区“双报到”集结号,集聚资源、智造治理新体系

曲阜市出台《推行市直机关企事业单位党组织和在职党员联系社区党组织“双报到双积分”的实施方案》的文件,结合实际、有针对性地将176个市直机关企事业单位党组织联系城市社区进行分配安排,明确市直单位和在职党员联系社区的总体要求、实施办法和奖惩措施,制定“部门急社区之所需”的标准。市委书记刘东波主持召开全市城市基层党建重点任务推进会,制定《城市基层党建重点任务清单》,带头联系鼓楼社区,带动市直各部门明确工作责任,按照“一切为了社区、一切服务社区”要求,主动参与社区党建工作,下沉工作力量,形成共治社区合力,其他市委常委也每人至少联系1个社区,定期调研指导社区工作,帮助解决实际问题。

同时针对社区党组织急需的普法宣传、健康查体、组建志愿者服务队等切实需求,市委组织部牵头编印《社区需求市直部门服务清单》和《市直部门服务社区任务清单》,要求市直有关部门深入每个城市社区,针对社区提出的各项合理需求,及时提供相关服务,明确17个有关部门服务职责,真正实现了各方力量“动”起来,城市社区和市直部门“牵”起来、“联”起来。

亮点“双积分”作保障,保证盘活社区“真材实料”

为体现对市直单位和党员服务社区的鼓励和认可,进一步激发其联系社区党组织、参与社区事务、服务社区居民的积极性和主动性,曲阜市探索建立了积分反馈制度,打造了“红色积分”“红色银行”“红色账户”三大理念举措。积分由报到部门党组织和在职党员服务社区产生,其中,党组织积分主要通过参加或列席社区工作联席会、参与街道社区组织的活动、提供资源支持、提供业务指导或公益服务等获得;党员积分主要通过开展志愿创文创卫、扶贫帮困、政策或法律宣传、文体指导等获得,根据难易程度确定不同分值。每个社区党委建立一个红色银行,负责对社区内所有报到部门党组织和在职党员开展服务社区和积分情况进行统计、管理。每个报到部门党组织和每名在职党员均开设一个红色账户,用于记录开展服务活动和积分情况,由社区党组织进行登记、统计和管理。

同时12月底,城市社区党委要对市直机关企事业单位党组织和在职党员联系社区“双报到双积分”情况进行评议和反馈,施行评议反馈、考核反馈和荣誉反馈。社区党委年底召开评议会议,组织街道、社区、驻区单位有关人员,结合日常工作开展情况、开展共驻共建和志愿服务情况、年度积分情况等,对报到党组织和党员进行评议打分,并将评议情况反馈给党组织和党员所属党(工)委。将“双报到双积分”工作情况,纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职内容,将社区评议反馈情况作为单位年度评先树优和党建考核的重要依据,作为文明单位创建、先进基层党组织评选的必要条件,作为在职党员年度考核、评先树优及干部选拔任用的重要依据。对联系服务社区工作,表现突出的,通过旗帜鲜明、大张旗鼓的宣传,颁发荣誉证书,带动形成人人比先进、人人学先进、人人争先进的良好氛围。

“共驻共建”新花样,奏出群众生活新篇章

在市直单位党组织与社区党组织结对共建全覆盖的基础上,曲阜市进一步厘清单位、街道、社区的职责,落实好社区事务准入制度。按照资源共享、优势互补、共驻共建的原则,充分整合双报到单位、居民群众、党员干部等各个组织、各类人群的力量。

曲阜市创新搭建党委政府与社区居民沟通的平台,出台《关于建立城市社区“拉呱说事、协商议事”制度的实施意见》,从目的意义、方法步骤、组织保障等三个方面入手,为“双报到双积分”工作建立具体工作形式。

通过“拉呱说事”,围绕群众普遍关心关注的事务,主动与群众拉呱交流,广泛收集社情民意;通过“协商议事”,组织党员群众对热点难点问题广泛协商、民主决议,提出解决措施,及时公开办理情况。活动共分为拉呱说事、协商议事、分级办事、民主议事四个环节。各级领导干部以身作则、率先垂范,每半年至少参加1次集中说事和协商议事活动,各街道党工委、联系社区的部门单位和社区党组织各司其职,组织开展好本社区“拉呱说事、协商议事”活动。严格工作考核,强化督导检查。把“拉呱说事、协商议事”活动开展情况,纳入市直机关企事业单位党组织和在职党员联系社区“红色积分”,作为街道和市直部门单位年底考核、评先树优的重要内容。

曲阜市目前已有176个市直机关事业单位、中小学校、医院、企业等单位党组织和7139名在职党员到联系的社区党委报到,签订《共驻共建协议书》,认领服务项目,开展共驻共建活动。截至10月份,通过“拉呱说事、协商议事”活动收集群众意见、建议和诉求5大类、100余条,经责任单位限时处理、相关部门现场办公解决、频发问题重点处理,大部分民意诉求处理完毕,群众满意度明显提升。

近一年来,曲阜市通过开展“双报到双积分”工作,进一步发挥市直机关企事业单位党组织的职能作用,发挥在职党员的先锋模范作用,增强城市社区党组织的政治功能、服务功能,不断提高城市基层党建工作整体水平。(中共曲阜市委组织部)