当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

我市《乡村“百度人”》荣获全国党员教育微视频观摩评比“十佳”作品

    时间:2019/10/29 13:15:09   点击:

近日,全国党员教育信息化业务骨干培训班微视频观摩活动在江苏省昆山市举行,我市推荐的微视频《乡村“百度人”》在观摩活动中荣获全国党员教育微视频精品作品,是山东省唯一入围全国十部精品作品的微视频。





《乡村“百度人”》是以邹城市香城镇田石滩村档案管理员田友杰真实事迹改编而成,该作品用纪实的方式将一名基层档案管理员的故事展示给观众,田友杰用四十多年默默无闻的奉献诠释了共产党员的信念,体现了一名共产党员的初心和使命,是一部优秀的党员教育电视片。拍摄过程中,邹城市委组织部会同香城镇开展深度采访,详细了解田友杰同志工作生活细节,挖掘平凡工作背后的闪光点,在作品策划、实景拍摄、加工制作等方面做了大量工作。山东省委组织部、济宁市委组织部高度关注这部作品的创作,多次邀请专家点评,经过反复修改打磨展现给大家。





《乡村“百度人”》是济宁市“发现榜样”和“初心”系列微视频制作活动的作品之一。据悉,2018年以来,市委组织部主动适应形势发展,部领导多次强调要加强微视频制作能力,制定了微视频制作能力三年提升计划,将学习培训纳入了全市干部教育培训计划,利用三至五年时间,重点提升微视频制作能力。今年4月,组织全市48名党员教育电视片制作业务骨干到浙江传媒大学进行微视频创作培训。8月初开始,全市14个县(市、区)远程教育中心抽调力量组成7个摄制组,以今年省、市表彰的“两优一先”为选题,利用两个月时间,开展了“初心”系列微视频集中制作暨岗位练兵活动。同时,以摄制组为单位,成立了7个调研组,利用岗位练兵的机会,开展了以“新媒体形势下党员教育电视片制作的实践与思考”为题的调研活动。共撰写调研报告7篇,制作了党员教育微视频21部,使全市党员教育内容建设骨干队伍在理论和实践上得到双提升。