当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训 >> 正文

泗水县:多措并举提高干部教育培训质量

    时间:2019/10/31 23:47:32   点击:

2019年,泗水县通过科学编制培训计划、合理安排培训课程、统筹选调学员、精心组织培训、严肃培训纪律等方面,不断增强培训的针对性和实效性,进一步提高培训的质量。

从基础做起,科学编制年度计划。根据各单位实际,结合全县经济社会发展需要和干部成长规律,科学编制2019年全县干部教育培训计划,确定新时代组织工作有关专题研讨班次18个,县委组织部会同县直部门联合系列高端班次6个,县重点项目挂图作战指挥部系列专题培训班次2个,县直各部门自主举办业务专题培训班班次24个,共50个主体班次,为开展干部教育培训奠定基础。每个班次都根据泗水县教学资源和学员需求,设计合理培训课程,确保培训实效性和针对性。

从源头抓起,统筹选调学员。坚持按需培训的原则,统筹选调参训学员,避免多头培训、重复培训,提高培训的覆盖面,着力打造高素质专业化的干部队伍。选调培训学员充分考虑工作相关性,加强对关键岗位干部调训力度,重点选派长期未参加调训或未达到培训学时要求的干部。严格规定选调制度,学员所在单位严格落实干部参训规定,对已报名参训的干部,培训期间实现全脱产,确保学员按时、正常参训。

从实效做起,精心组织培训。根据不同层次不同领域干部能力素质需求,对党政领导干部、优秀年轻干部、党务干部等开展针对性培训,重点围绕乡村振兴、新旧动能转换、城镇建设、招商引资等岗位所需专业性知识举办专题培训班,计划培训干部6000多人次。积极开展青春读书会、演讲比赛、知识竞赛、优秀学员上讲台等特色培训活动,实行案例教学、现场教学、专题研讨、领导干部上讲台、学员上讲台等培训方式,注重体现学员理论联系实际,不断提高教学水平,增强培训效果。

从思想抓起,严肃培训纪律。严格按照中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和中央“八项规定”精神要求,进一步加强学员管理、切实改进干部教育培训学风。实行组织部门跟班管理,干部严格签订《承诺书》,坚持培训纪实考核,将培训期间日常表现、学习测试成绩、学员互评、班主任评价等记入《干部学习档案》。注重加大学员培训期间考德的执行力度,把学员培训期间德的考察结果作为干部选拔使用、管理监督、激励约束的重要依据。(中共泗水县委组织部)