当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

傅明先强调:以“五个标准”践行初心使命 把主题教育成效转化为干事创业实际成果

  来源:济宁日报   时间:2019/11/1 14:45:25   点击:

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,10月31日下午,市委书记、市人大常委会主任傅明先为党员干部讲专题党课。市委副书记、市长石光亮主持,省委主题教育巡回指导组副组长李运才,市委副书记闫剑波,市政协主席张继民出席。

傅明先结合学习思考、调查研究和检视查摆,围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话、重要指示批示精神,以“五个标准”践行初心使命,同大家交流了学习体会。

傅明先指出,“不忘初心、牢记使命”既是中国共产党立党、兴党、强党的坚固基石,也是新时代中国共产党执政为民的实践依据,我们要坚定不移地坚守党的初心和使命,践行党的宗旨,走好新时代的“长征路”,当好新时代的“答卷人”。要以“两个维护”为政治标准践行初心使命。党员干部特别是领导干部要夯实思想之基,常修忠诚之心,力行践行之为,把“两个维护”作为最高政治标准,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实以“两个维护”的实际行动践行初心使命。

傅明先要求,要以高质量发展为实践标准践行初心使命。要在提高创新能力、培育壮大新动能上下功夫求突破,坚持优势集群“强筋壮骨”、传统工业“破旧立新”、新兴产业“加快隆起”,把高新技术企业培育作为推动“四新”经济发展的重点,增强信息产业支撑能力。在激发市场活力、推进市场主体增量提质上下功夫求突破,深入实施“510”企业培育工程,鼓励和引导龙头企业实施核心技术开发和品牌提升战略,支持具有自主知识产权和核心竞争力的科技型企业升级为高新技术企业。在深化“放管服”改革、打造一流营商环境上下功夫求突破,把流程再造作为“牛鼻子”工程,深化“放管服”改革,推动行政审批全链条全过程提速增效。在落实人才政策、增强科技智力支撑上下功夫求突破,把引进重点放在国内知名的高层次专家、重点学科带头人和创新创业团队上,全面落实人才政策,深化校企合作,更好地推动我市经济转型升级。

傅明先要求,要以为民服务为价值标准践行初心使命。要切实深入群众,问需于民、问计于民、问政于民,真正把好事办在群众“心坎上”。要不折不扣落实民生措施,对照年初确定的民生目标,结合冲刺四季度,开展一次“回头看”,确保把对群众的承诺兑现到位。要用心用情解决好群众的烦心事操心事,切实抓好媒体和民生热线反映问题的整改,扎实做好困难群众温暖过冬等民生工作。

傅明先强调,要以担当实干为作风标准践行初心使命。要有时不我待、只争朝夕的精神,更大力度推进“十破”整治,全面提升干部执行力,做到行动快、速度快、反馈快,心态好、方法好、效果好。要有攻坚克难、敢于斗争的决心,“在其位谋其政、履其职担其责”,做到不出结果不收兵、不达目的不罢休。要有求真务实、真抓实干的作风,做到以担当彰显初心、以作为践行使命。

傅明先要求,要以清正廉洁为纪律标准践行初心使命。要敬畏纪律,做到保持定力、遵规守纪,把住政商交往的“亲”“清”关口。敬畏权力,做到依法用权、为民用权,做到慎欲、慎独、慎初、慎微,防微杜渐,杜绝贪腐。敬畏道德,做到廉洁修身、廉洁齐家,坚持正确的“道德观”、“亲情观”、“交友观”,自觉接受组织和群众的监督。

傅明先最后说,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻新时代党的建设总要求,发扬自我革命精神,守初心、担使命,找差距、抓落实,把主题教育的成效转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,为加快济宁高质量发展作出更大贡献。

党课采取视频形式。市级领导同志,市委主题教育巡回指导组,市直部门、市管企业党员主要负责同志,市直机关党员干部代表等在主会场参加党课。各县市区设分会场。