当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 党员队伍建设 >> 正文

泗水县:“四步走”强化入党积极分子管理

    时间:2019/11/5 21:42:24   点击:

入党积极分子队伍是党的后备力量。建设一支素质较高、数量较多、结构合理的入党积极分子队伍,是保证发展党员质量的前提和基础。今年以来,泗水县理顺工作思路,切实抓好发展党员“入口关”,进一步加强入党积极分子队伍建设。

扩充后备人选,充实源头。拓宽选人思路,坚持多渠道选拔,鼓励非公企业、一线工人、大学毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手等递交入党申请书,对优秀对象进行重点观察、跟踪培养。保持一支数量稳定的入党积极分子队伍,每个社区至少有1名入党积极分子,每个行政村和单位一般有3名入党积极分子,并报县委组织部备案。截至10月底,全县确定积极分子数量890余人,储备了一批数量充足、质量可靠入党积极分子,真正做到发展党员工作“有人可选”。

规范推荐程序,严把门槛。各基层党组织严格按照《关于进一步规范发展党员工作的通知》规定,党支部组织全体党员和群众代表召开民主推荐会议,对入党申请人进行无记名投票推荐,基层党(工)委派员列席。经支部委员会研究确定后,由基层党(工)委派员进行全面考察,并对考察情况进行不少于7天的书面公示,及时填写公示单、推荐情况表等表格,支部书记、党委参加人及时签字确认,公示期满无异议后对积极分子备案。线上线下相结合,按时录入发展党员纪实系统,保证每步发展程序合法合规,确保发展党员工作环节不漏、程序不减、操作规范。

严格教育管理,提升质量。领取《入党积极分子培养考察全程纪实簿》,并确定两名正式党员作为培养联系人,进行为期一年以上的培养考察。期间,基层党(工)委对积极分子进行集中教育培训,培训时间不少于40学时,培训合格的积极分子颁发结业证书。强化对入党积极分子的日常考察,对思想汇报不及时不充分、敷衍了事、贪图享乐的,取消入党积极分子资格,实现队伍“能进能出”的动态化管理,定期对积极分子台账进行完善。

严肃工作纪律,落实责任。各基层党组织严格按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁经办谁负责”的原则,对不符合标准条件、违反工作程序特别是未经过民主推荐程序确定的入党积极分子,一律不予承认,收回有关材料,并追究有关党组及责任人的责任,保证党支部和培养联系人切实履行有关职责。基层党委强化责任考核,配备组织员队伍,明确专人负责入党积极分子队伍建设工作,确保守土有责。(中共泗水县委组织部)