当前位置: 首页 >> 驻村联户 >> 正文

我市三级联动健全民意分级办理机制

  来源:济宁日报   时间:2019/11/6 17:39:36   点击:

为进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,解决群众反映强烈的突出问题,我市以深入推进“万名干部下基层”和第一书记工作为载体,组织下派干部在服务镇村开展了民意收集整理工作,实施市县乡三级联动,健全民意分级办理机制,推动问题解决,提升了群众满意度。

开展集中走访,收集民意诉求。从9月开始,组织全市各级下派干部开展集中走访,重点走访老党员、老干部、困难群众等特殊群体,通过登门入户、走街串巷、召开座谈会等方式,和群众“拉家常”“说心事”“话发展”,认真倾听群众心声,如实收集群众反映诉求,对民意诉求以及当前农村工作存在的主要问题,形成《访问记录》。截至目前,累计收集到各类问题13276条,涉及全市乡村振兴服务队服务村、第一书记村共1512个。

三级联动分析,深入查摆原因。组织“万名干部下基层”乡村振兴服务队、镇街下派工作队会同镇街和县市区党委组织部分别形成民意分析报告。在县乡两级民意分析报告的基础上,市委组织部综合走访情况、收集到的民意诉求和当前群众反映的突出问题进行梳理,按照咨询类、建议类、求助类、代办类、投诉举报类及其他类等6种类型进行分类,建立《民意收集分理工作台账》,形成全市下派工作民意分析报告,对造成问题的原因进行深入查摆。

健全工作机制,推进问题解决。建立分级办理机制,按照下派干部自行解决、服务队协调解决、反馈镇街办理、转交职能部门办理等流程,明确职责时限,分级办理,合力推进。同时,市委组织部牵头成立济宁市下派干部工作联席会议办公室,执行“直通车”制度,对服务队和第一书记反映的重大问题、重大事项,及时协调有关部门在5个工作日内予以答复,促进问题得到解决。截至目前,协调相关单位解决问题已销号6409条,占比48.3%,逐步提高了群众满意度。