当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

曲阜市委党校:构建党校教育全覆盖体制 推进党员教育常态化制度化

    时间:2019/11/19 10:00:24   点击:

近年来,曲阜市委党校着力创新党员教育管理模式,积极探索在镇(街)、村(社区)、重点企业建立党校,构建党校教育全覆盖体制机制,推动党员教育培训常态化制度化。

一、前移培训阵地,实现党员教育全覆盖。党员教育的开展离不开阵地保障。曲阜市委党校通过把培训阵地前移到基层最前线,积极打造党校教育全覆盖这一党建平台,确保全市3.6万余名党员的教育培训工作有可靠的阵地保障。目前,全市所有镇(街)均设立党校,共12所;开发区党校1所;企业党校3所;村(社区)党校49所,打通了基层党员教育培训的“最后一公里”。同时,曲阜市委党校还创办流动党校和“党校+”模式。逐步形成乡镇综合纵向到底、与部门之间横向到边的党员教育全覆盖新格局。

二、创新教学方式,精准开展教育培训。一是“必修课+专业课”丰富培训内容。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,突出理论教育、党性教育、政策形势教育;专业课主要针对不同党员岗位,开展业务知识、工作技能、实用技术培训。二是“课堂教学+现场教学”活化教学形式。课堂教学明确专题授课辅导、先进典型报告、专题片教学等规定动作;现场教学以到党性教育基地、党建示范点参观学习为主;全程穿插组织佩戴党员徽章、重温入党誓词、唱红歌等,让学员始终置身党性锻炼氛围。三是“菜单式+精准化”保证培训效果。区分农村、机关、教育、医疗、企业等不同行业领域,分别编班、分类培训,不断增强培训实效性和针对性。

三、坚持动态管理,选优配强师资力量。以党校优秀教师为依托建立开放式党校师资库,各基层党校选聘思想政治素质好、实践经验丰富、理论水平较高的各级领导干部、驻地高校专家教授、部门站所负责人、党支部书记、站所负责人、先进模范、儒学教师、人才专家等担任党校老师,颁发聘书,实行动态管理和资源共享。各镇街和村(社区)党校,还积极发掘老党员、老干部、老模范、农村“土专家”“田秀才”以及致富带头人、技术能手、杰出乡贤等开展志愿讲党课活动。(中共曲阜市委组织部)