当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

汶上县完善考核机制激励干部担当作为

作者:不详   来源:网络   时间:2017/6/28 9:19:32   点击:

为解决考核工作中存在的目标激励不明显、创新创优亮点少等问题,汶上县探索完善综合考核机制,激励干部主动担当、干事创业。

一是突出考核重点。根据县委、县政府重大决策部署和推进关键领域、重点工作情况,将职能部门承接的市考县指标细化分解,梳理形成工作清单,突出对上争取、“三重”工作等关键指标;对乡镇(街道)突出招商引资、大项目建设、财政税收、工业经济以及基层党建等指标考核;设置“特殊贡献奖”,对重点工作实绩突出、创新创优效果明显的予以表彰奖励。根据承接的市考县指标考核名次,分层次科学设置加减分因素,对推动全县重点工作有力、典型经验被上级部门推广认可的实行加分,对重点工作完成不力的实行减分。

二是细化考核档次。科学设定考核比例,细化设置考核档次。乡镇(街道)年度综合考核设置一、二、三等奖,县直部门单位年度综合考核分为一档、二档、三档。对考核名次进位最多、考核排名全市靠前、重大工作任务成绩突出的乡镇(街道)、部门单位实行“一票肯定”,2016年度综合考核中,全县共有6个乡镇(街道)、部门单位获得“一票肯定”,考核档次予以提升。

三是强化结果运用。拓宽考核结果运用范围,加强综合研判,准确了解各镇街、部门单位的成绩和不足。督促被考核单位抓住薄弱环节定措施、抓整改,以考核促提升、促发展。通过考事来考人,将考核结果作为加强领导班子和干部队伍建设的重要依据。