当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

邹城市实施“红船行动”抓好流动党员管理

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 10:54:52   点击:

近年来,邹城市将流动党员管理作为夯实党建工作基础的重要内容,启动以建立驻外党组织、加强流动党员管理为主要内容的“红船行动”,打造“流动的红船”党建品牌,实现了流动党员管理“全覆盖”和服务“全方位”。

加强统筹谋划。针对在外务工人员较多的实际,开展专题调研。围绕解决流动党员普遍反映远离家乡党组织、参加组织生活难的问题,积极探索加强流动党员管理服务工作举措。对流动党员进行拉网式排查,摸清党员分布,逐一确认信息和联系沟通。通过开展流动党员家访、寄送《流动党员服务手册》等活动,拉近了流动党员与家乡的距离。

扩大组织覆盖。依托邹城市人社局和就业局成立流动党员党工委,在各镇街设立流动党员服务中心,在流动党员较多的村居设立服务站,构建起市镇村“三位一体”的管理服务机制。经过深入调研走访,自2016年5月起陆续在北京、天津、乌鲁木齐等地建立了9个驻外党支部,成立邹城市在京流动党员党委,覆盖1200余名流动党员。组织人员先后到兰陵县、河南省固始县驻京党委、魏桥集团威海分部考察学习,并积极与驻外党组织所在地党组织建立友好合作关系,定期开展联建共建活动。

提升服务实效。加大保障力度,每年从市管党费中拨付驻外党组织工作经费,打造高标准的党员活动室,确保了党员活动有保障、有阵地。抓好教育管理,认真落实“三会一课”、主题党日等制度,积极组织流动党员开展交流研讨、党性教育等活动。组织人社、就业、金融等部门为流动党员深入解读政策,提供就业创业服务。完善共建模式,由相关镇街派出党务指导员靠上指导。将驻外党组织与招商引资、人才引进等工作有机衔接,建立“1+X”联系帮扶制度,由驻外党支部委员联系包保流动党员。建立走访慰问、困难帮扶机制,让流动党员感受到党组织的关怀和温暖。