当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

微山县以“先锋站”为平台实施“党建聚力”工程

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 10:56:23   点击:

去年以来,为持续加强基层服务型党组织建设,微山县布局建设“党建聚力先锋站”,推动实施“党建聚力”工程。

加强顶层设计,统筹规划下好“一盘棋”。坚持党建引领,把先锋站建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和创建基层党建示范区的重要抓手。按照“示范引导、分类实施”的思路,在人流集中、交通便捷的地方选址,明确一个统一标识、一套规章制度、一体服务设施、一支服务团队、一个联建平台、“1+N”服务机制、一个特色品牌“七个一”建设标准,突出党员加油站、政策宣传站、民情收集站、群众服务站四项功能,将先锋站打造成开放式、多功能的党建工作综合阵地。目前,已建成社区、园区、景区和乡村先锋站27个。

规范运行管理,打造党群服务“新平台”。建立健全工作机制,通过在职党员到社区报到,协调区域内党组织、联建部门党组织派驻党员驻站服务等方式,健全横向互动、协同配合的共建机制。优化服务模式,实行登记备案、量化记分、积分奖励等制度,引导党员积极参与协商议事、志愿服务等活动,组建志愿服务团队,推行“菜单式、点题式”服务。目前,已开展健康义诊、关爱儿童等主题活动320余次,各类便民服务7600余人次。各镇街选派2名党员驻站工作,招募党员志愿者做好日常管理、服务工作,建立工作例会、绩效考评等工作制度,设立意见箱、公开监督电话,接受党员群众监督。

注重开放融合,多方联动汇集“聚合力”。发挥先锋站联结、辐射、带动作用,加强区域内党组织、联建党组织联系对接,汇聚各基层党组织合力。通过先锋站,吸引党员干部积极参与,促进党员服务群众、群众贴近组织,党员服务意识更加主动、服务范围更加多元化。整合群团组织和各民生部门服务资源下沉到先锋站,引入社会组织,开展扶弱帮困等主题活动,营造了干事创业、为民服务的良好氛围。