当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

鱼台县深化党员党性“体检分析报告”制度从严从实管理党员队伍

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 10:57:24   点击:

为从严从实抓好党员管理,强化党员党性锻炼,鱼台县在全县推行党员党性“体检分析报告”制度,每年组织开展两次党员党性“健康状况体检”,使全体党员自觉接受严格的党内生活锻炼和党员群众监督。

立足实际、分类设置,建立指标体系。在分析研判全县826个党支部21446名党员作用发挥状况的基础上,本着“科学合理、简易明了、分类指导、务求实效”的原则,列出党员党性表现形式和判定标准,采取定量与定性相结合的方式,设置7项共性指标、3项个性指标,赋予相应分值,并设置10项反向指标。共性指标主要包括理想信念、组织纪律等7个方面;个性指标按农村、“两新”组织和机关3个不同领域,分别明确党员“党性体检”标准,体现党员职业特征、岗位职责和工作目标;反向指标主要列出了理想信念动摇、无视组织和工作纪律等10种具体情形。

开门评议、全面查检,规范测评流程。采取个人自查、群众评查、党员互查、支部初查和组织综合评定“四查一定”方式,每半年组织开展一次党性体检分析。按照个人自评占10%、群众评议占25%、党员互评占25%、支部评价占40%的权重,按得分提出党性健康状况,评定出“党性健康”“党性亚健康”“党性不健康”等次,开出党性“体检报告单”,由支部向党员反馈,并排名公示,接受党员群众监督。

分类帮促、整改提升,注重结果运用。对评定为“党性健康”的党员,优先作为党内评先树优的推荐对象。对评定为“党性亚健康”的党员,由所在党支部开展谈心谈话,帮助找准不足,促使整改提升。对评定为“党性不健康”的党员,由所在党(工)委开展警示谈话,针对具体情况开出“处方”,督促整改转化;没有按期整改、半年后“复检”仍未达到整改要求的,与不合格党员处置工作结合起来,严格按组织程序进行劝退或除名。党性健康等次评定结果作为重要加减分因素计入党员亮化记分考核。