当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

金乡县实施“蒜都人才计划”加速集聚高端人才

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 10:58:25   点击:

为解决高层次人才引不进、留不住的难题,金乡县实施“蒜都人才计划”,从人才政策扶持、引才模式创新、聚才平台打造等方面发力,取得了明显成效。

推行“一套模式”,让人才“引得进”。在总结提炼引才工作经验的基础上,推行招商引才、筑巢引才、高校访才、乡情亲才、本土育才、服务安才等“10+1”引才模式,有针对性地对接高层次人才,让渠道更宽、信息更畅、效果更实。2017年先后11次带领企业到北京、成都、兰州、南京等地高校、院所对接高端人才,达成产学研合作项目15项;成功举办国家“千人计划”专家金乡行活动,设立千人计划专家金乡工作站,引进“千人计划”专家2名,31名产业领军人才来金开展项目合作,5人入选省市重点人才项目。

出台“两个文件”,让人才“留得下”。制定出台《关于实施“蒜都人才计划”打造区域人才高地的实施意见》和《关于加快产业人才引进的若干规定》两个政策文件,设立1000万元人才发展专项资金,完善了人才引进、培养、使用、服务等工作体系,充分展现了引才、爱才、惜才的诚意和决心。先后3次在金乡、北京两地举办招才引智政策发布会,提高了政策知晓度。同时,编制《蒜都人才计划宣传手册》,开展“送策入企”活动,走访企业164家,发放宣传资料500余册,让企业了解政策、知晓政策、用活政策,调动了引才主动性。

建好“三个平台”,让人才“待得住”。打造创业孵化平台,放大亿九科技企业孵化器的集聚效应,在经济开发区新建亿九科技孵化加速器,加快了规模化生产步伐,目前已有8个人才创业项目进驻。扩充企业研发平台,实施“一企一平台”计划,2017年新增省级平台1家、市级平台13家,申请专利580余件,其中发明专利92件;制定国家行业标准1项,2项通过省首台套技术认定。搭建校地合作平台,与清华大学合作,建立精细化工中试基地;与兰州理工大学签订《科技合作框架协议》,建设科技成果“转化器”;与中科院成都生物研究所对接,并签订农业资源综合利用项目合作协议。