当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

嘉祥县实施“五个一批”系列培养锻炼计划打造高素质专业化干部队伍

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 10:59:37   点击:

去年以来,嘉祥县着眼干部队伍长远建设,启动实施“五个一批”系列干部培养锻炼计划,提升干部政治素养和履职能力。

坚持问题导向,精准培养锻炼。针对年轻干部队伍中存在的思想不够解放、眼界不宽、专业能力和基层经验缺乏等问题,分类多渠道进行培养锻炼。选派21名年轻干部到省直对口部门进行学习锻炼,学习抓工作的眼界和作风。分两批选派10名左右发展潜力大、创新意识强的镇街、经开区班子成员到浙江省绍兴市柯桥区挂职锻炼,学习发达地区先进理念。选派13名年轻干部到乡镇挂职副镇长,在基层一线砥砺品质、锤炼作风、增长才干。选派10名左右学历高、懂党建、所学专业与企业生产经营对口的年轻干部到非公企业担任“第一书记”。分期分批选送乡镇党委书记、镇长及县直部门负责人等到知名高校进行专题培训,有针对性地提高专业化能力。去年,在上海财经大学和南京农业大学分别举办了“招商引资与园区建设”和“现代农业与乡村旅游”专题培训班。

严格选派管理,确保培养实效。实施精准选派,对上派和挂职人员,采取组织考察、从后备干部中筛选等方式,针对不同的岗位要求,参考个人能力素质和综合评价择优选用,确保人岗相适。对上派和到柯桥挂职锻炼的干部,成立了临时党支部,建立了经费统筹保障制度。分别出台了选派和挂职干部管理考核办法,坚持记工作日志和信息动态半月报送制度,及时了解掌握选派人员工作动态。定期召开选派干部座谈会,由组织部长或分管干部的副部长参加,建立了由县领导加入的微信交流群,帮助干部相互学习、共同提高。

提升履职能力,助推全县发展。上派到省干部积极推荐嘉祥,及时传递政策信息,帮助派出部门向上沟通对接,配合争取深松作业补助、千亿斤粮食项目等资金,为全省装配式住宅现场会、跨境电商现场会等在嘉祥召开起到了穿针引线的作用。挂职干部深挖柯桥成功经验,从园区精细化管理、“最多跑一次”改革、文旅项目策划推介包装等方面领题调研,为嘉祥创新改革提供了有益经验借鉴。