当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

汶上县实施“破零扶强”工程壮大村级集体经济

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 11:00:47   点击:

去年以来,汶上县启动实施“破零扶强”工程,探索推进“强村十法”,构建起“党建引领、政策激励、动能融合、强村富民、梯次迈进”的村级集体经济发展新格局。2017年,全县实现村级集体经营性收入6000余万元,村均达到12万元以上,全面消除了集体经济空壳村。

层层压实责任,三级联动谋增收。把壮大村级集体经济作为县委书记抓基层党建突破项目,县乡分别成立领导小组,形成了党委统一领导、部门合力实施、镇村具体落实的“三级联动”工作格局。县乡联合两次开展村情分析研判,逐村把脉会诊、集中会商。把集体经济纳入全县科学发展综合考核,作为镇街党(工)委书记述职评议考核的重要内容,对增收明显的镇村给予“一票肯定”。

整合多方资源,精准施策求突破。制定了“1+2”制度体系,明确扶持措施和配套政策,树立了人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的鲜明导向。县财政连续两年每年安排500万元给予扶持和奖励,两年内培育100个集体经济示范村。积极整合统筹资金,重点向集体经济项目倾斜,先后建设村级经营性场所133个。以增强“造血功能”为着力点,总结推广了“存量盘活法”“资源开发法”“资本运作法”“边角利用法”“政策扶持法”“村企联建法”“合作服务法”“效益农业法”“创办实体法”“商贸带动法”等“强村十法”,多途径增加集体收入。县委常委带头联系包保空壳村薄弱村,镇街领导干部全员包保,120名市县第一书记帮助发展集体致富项目136个,增加集体收入1300余万元。

加强资产管理,规范使用强基层。坚持一手抓发展,一手立规矩,全面推行“村账镇管”和村级财务支出联审联签、村级报账审核等监督办法,严格落实“四议两公开”和党务、村务、财务公开等制度,健全完善了集体“三资”管理监督体系。充分发挥村务监督委员会、村民理财小组、农村党群议事会的作用,探索推广了“三动三议”工作法和党群议事“半月谈”、村级账目“月审月通报”等制度,全面完成村级财务审计,加强和规范了村务财务监督管理。