当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

梁山县推动干部能上能下激发干事创业热情

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 11:02:03   点击:

近年来,梁山县不断完善干部能上能下机制,着力优化领导班子结构,激发干部队伍活力。

一是深入学习,吃透精神。中组部出台《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》后,县委常委会立即专题学习,重点学习了对领导干部实行问责的五类情形、对不适宜担任现职干部进行调整的十种情况,以及调整不适宜担任现职干部的具体程序,并就如何解决干部能下的问题进行了研讨。同时,从有利于推进全县事业发展、激发干部干事创业热情等方面,广泛宣传文件精神,营造以事业需要选人用人的浓厚氛围,树立以事择人、人岗相适的用人导向。

二是打通瓶颈,重点解决下的问题。细化不适宜担任现职的情形,将干部遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律情况作为认定不适宜担任现职的重要标准和推动干部能上能下的重要内容,将贯彻落实干部能上能下要求与以事择人、人岗相适的导向相结合,将平时考核与定期考核、定性考核与定量考核相结合,全面、系统、多维度收集干部信息,认真甄别核实。对大局意识不强、工作状态不佳、能力素质不符合当前工作需要、身体健康等原因不能胜任现职岗位干部,及时进行调整。2016年以来,全县累计调整下来科级干部31名。对调整下来的干部,认真细致做好思想工作,县委书记或组织部长逐一谈心谈话,指出问题不足,明确努力方向,让他们“下”的服气。

三是统筹推进,激发各年龄段干部积极性。立足干部队伍实际,综合考虑事业发展和调动干部积极性两方面因素,在重点突破干部下的基础上,坚持发扬“老中青”结合传统,注重使用年轻干部。一方面,对踏实干事、经验丰富、年龄稍大的“老黄牛”式干部继续委以重任。另一方面,着力培养锻炼、选拔使用优秀年轻干部,2016年以来提拔年轻干部58名,其中22名直接担任领导班子成员,抓好干部储备和梯次培养。