当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

高新区创新人才工作方式增强人才服务活力

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 11:03:12   点击:

2017年,济宁高新区以省级人才改革试验区建设为重心,持续优化引才、育才、留才环境,在人才创新创业服务体系上创造了新优势。

一是在政策落实上求“真”。开展了“百日进企”大调研,设计实施了“5050”工程,分解了50条重点工作任务,配套出台50条人才新政,在企业家奖励支持方面给予重点倾斜,提高了企业集聚高层次人才工作的积极性。2017年全区科技人才投入达到1.7亿元,新入选“泰山产业领军人才”4人,省外专“双百计划”1人;新增省级以上载体平台10个,成功入选国家创新人才培养示范基地和省级留学人员创新创业示范园。

二是在平台建设上求“优”。持续举办国家“千人计划”专家助力济宁产业园区创新发展现场对接交流活动,签订合作协议23份。借力知名高校院所,搭建专业研发平台和成果转化中心。与山东大学签订协议,共建研发基地、成果转化中心和学生社会实践基地;与济南大学联合申报获批省级研究生社会实践基地;与北京大学共建环保产业园,成功引入中国科学院陶澍院士工作站。2017年,新增授权专利1000余件,万人专利拥有量居全市第一。集中力量,确定打造人才发展中心、资源配置中心和人才储备中心,依托济宁资本中心,融人才服务、科技服务和金融服务于一体,承接企业保险、劳动关系、就业创业等与企业和人才服务密切相关的职能,建立一个平台找资源、一个大厅办手续体制。

三是在服务措施上求“细”。集成金融扶持、公共服务等综合配套,打造人才生态竞争综合优势。2017年以来新引入18家金融机构,先后成立4支基金,总规模12.7亿元。科技企业及人才项目持续获得资金注入已超过5亿元。加速推进“人才安居计划”,1400套人才公寓正在分配,专家公寓示范点正在装修设计。投资16亿元建成教育水平全省领先的海达行知学校,确保人才子女能够享受到优质教育资源。