当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

太白湖新区全面提高组织工作信息化水平

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 11:04:21   点击:

2017年以来,太白湖新区顺应“互联网+”发展趋势,创新实施了干部信息化工程和党建智能化工程,干部、党员信息实现智能化管理。

强化硬件。专门划出300平方米作为智能化档案室,投资270万元,完成阅档室、数字化档案室、管理员办公室、档案库房分区,采购20组“芯片智能识别回转档案柜”,并配备档案消毒柜、加湿器、灭火系统等设备;安装了智能门禁、防盗、温湿度控制、全方位视频监控等五个系统,充实了3名高素质档案专业人员,实现专人专管;建立健全了档案室“八项制度”,实现了档案管理规范化、流程化、智能化。目前,入库干部人事档案1533卷、农村党员档案3226卷。

突出智能。“定位到本、实时监管”,通过电脑输入人名或身份证号,就会自动识别该档案的存放位置,并且自动转层,精准定位到该本档案;在存取该档案时,会在档案柜上同步显示该档案的存取状态,并在后台记录存取信息。“无序摆放,有序管理”,当一次放入多本档案时,可以将其打乱顺序放到任何一个档案柜的任意位置,系统会通过芯片自动识别,实时更新档案的最新位置信息,自动存入电脑系统。“实时盘库,数据分析”,通过智能化档案管理系统,既随时统计所有档案柜中在库档案数,也可以分类统计干部档案、党员档案在库数,更清楚地反应出何人何时取出、放回档案的情况。

优化服务。对干部管理、监督考核提供便捷高效的技术支撑,通过对1533卷干部人事档案的整理、编码、扫描、入库,可快速查到干部的档案信息,把干部平时考核信息随时进行数据更新,为区党工委选人用人准确及时提供依据。制定了农村党员信息管理规定,将原分散存放的3300份农村党员档案统一收集、整理、完善,按干部档案的标准,把每名党员的材料全部入盒入库,并对村入党积极分子信息进行动态管理,做到发展党员全程留痕、随时可查。在村和城市社区“两委”换届工作中,对332名支部委员初步人选增加了档案审查项目,严把了选人关口。