当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

曲阜市“党支部+乐和家园”助力乡村治理

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 11:06:23   点击:

近年来,曲阜市把弘扬优秀传统文化和加强基层党建结合起来,在20个村居推广“党支部+乐和家园”建设,按照“一站两会三院六艺”的方式,培育了近20个乡村互助组织,推选“乐和”代表200余人,探索了在村党支部领导下运用优秀儒家传统文化进行乡村治理的新机制。

一是坚持“三事分流”。按照“大事政府办、小事村社办、私事自己办”的原则,由村党支部将村(社区)事务细化分流成“大事、小事、私事”,大事是政府管理事项及公共服务,通过上报政府部门解决;小事是村(社区)公共事项及公益服务,由村“两委”协调解决;私事是村(社区)个人事务和市场服务,由群众自行解决或寻求市场服务解决。通过权责分流,理清了权责边界,提高了群众参与村级事务的积极性和责任感。

二是设立“一站两会”。在村党支部领导下设立“社工站”“互助会”和“联席会”。“社工站”作为镇街在村(社区)设立的社会工作平台,由镇街干部兼任站长,同时配备不少于2名社工长期在村开展工作。“互助会”以村民小组为单位,采用自荐或推荐的方式选举出“乐和”代表组成,主要处理村级公共事务。“联席会”由村“两委”、互助会、社工组织和其他共建单位组成,主要处理村级重要事务。通过设立“一站两会”,构建起以党支部为核心,基层村(居)民自治组织、经济合作组织、群团组织紧密协作并相互促进的基层社会治理新机制。

三是用好“三院六艺”。“三院”包括公共文化大院、乐和书院和百姓庭院,其中公共文化大院用于召开互助会会议、组织举办大型群众活动;乐和书院用于道德和传统文化培训、非物质文化遗产体验;百姓庭院用于培育良好家风、打造文明家庭。“六艺”是指以“耕、读、居、养、礼、乐”为代表的优秀传统儒家文化,通过以“三院”为载体,开展国学堂、人生礼、小剧场等活动,促进了村民明礼修身,也推动了农村和谐稳定。