当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

微山县突出“四个加强”深化“两新”组织党建

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 11:08:17   点击:

去年以来,微山县坚持以“红帆领航”行动为引领,突出“四个加强”,深化非公有制经济组织和社会组织党组织建设。

一是加强组织领导,健全党建工作机制。在3个街道、1个省级以上园区设立综合党委,分别设书记1名、副书记1名、专兼职委员7名,明确管理职责,落实工作责任,实现对辖区内非公经济组织和社会组织党建工作的兜底管理。加强司法、教育、住建、卫计等业务部门对党建工作的行业指导,确保各领域非公有制经济组织和社会组织党建工作有人抓、有人管。目前,各街道、园区综合党委召开专项会议12次,协调解决问题106个,已成立渔业协会、港航协会等行业(系统)党组织7家。

二是加强基础保障,有效推进“两个覆盖”。研究制定非公经济组织和社会组织“有形覆盖”和“有效覆盖”的实施方案,建立健全非公经济组织和社会组织法人单位党建工作台账。新建非公经济组织党组织2个、社会组织党组织1个。建立党务工作人才库,储备170余名党建工作指导员,对个别暂时不具备建立党组织条件的非公有制经济组织、社会组织等选派党建指导员,党的工作覆盖率达到100%。

三是加强规范提升,创新丰富工作载体。建立县乡领导干部联系企业制度,帮助解决实际问题。以企业需求和员工需要为导向,定期开展流动党校、技能培训、法制宣传进企业等活动。实行“双向列席”制度,推动非公有制企业党支部书记列席企业管理层会议,企业出资人列席党支部会议。在生产型企业开设“10分钟车间课堂”,以车间党小组为单位,灵活选择班前、班中、班后的空闲时段,采取集体研读、专题讨论等方式开展学习教育。

四是加强引领带动,积极创建“六好”示范点。明确“六好”非公经济组织和社会组织党建工作示范点创建标准,重点打造20个左右县级示范点。通过报纸、广播电视等新闻媒体,加大宣传推广力度,采取现场观摩、相互交流等多种形式,成熟一个、宣传一个、带动一批,充分发挥“六好”党组织示范带动作用。