当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 工作动态 >> 正文

济宁经济技术开发区建设“党建服务联盟”

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/3 11:09:22   点击:

济宁经济技术开发区以“统筹整合区内党建工作资源,提升基层党建工作质量”为目标,积极推动“党建服务联盟”建设,着力打造“资源共享、优势互补、平台共建、合作共赢”的党建服务新模式。

一是打造共同参与新平台。组建“党建服务联盟”,形成“以区直机关党委为主导,以区直部门、驻区单位和乡镇党组织为主体,辖区内有关企业和社会组织党组织共同参与”的新型运行模式。在区、镇、服务区各级建立党群服务中心,对区直部门、驻区单位服务阵地场所环境进行优化升级,实现党建服务“一站式、全方位、扁平化”。

是强化专业服务树品牌。组织人员到2个镇和50余家企业进行专题调研,深化干部驻村联户活动,利用公开电话和邮箱等多种方式广泛收集辖区企业和居民诉求400余条。各部门单位党组织结合服务对象需求及自身资源优势,列出了“党建服务菜单”,共确定党建服务事项156项,其中基本服务类125项、特色服务类31项。先后成立21支机关党员志愿服务队,志愿者达到180余人,2个镇和17个部门单位全部创建了“党建服务品牌”,通过充实内容、创新方式、规范流程、提升标准等举措,及时开展各类“便民、利民、惠民”服务。利用微信群、编印服务手册、制作宣传栏等形式,开展党员“亮身份、树形象、当先锋”等活动,努力实现“服务群众、服务企业、服务发展”的目标。

三是建立考评机制助提升。由区直机关党委牵头,通过线上、线下多种方式,对党建服务评价情况进行梳理、分析,总结经验,查找不足,进一步提升服务质量。将各单位参与创建“党建服务联盟”、开展党建服务工作情况纳入基层党建述职评议考核,采用“季度督查、半年观摩、年终评议”的考评机制,奖励先进、问责后进,推动基层党组织服务水平大幅提升。