当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

汶上抓实党建突破项目促基层党组织组织力提升

作者:不详   来源:网络   时间:2018/3/29 11:55:36   点击:

汶上县坚持问题导向,从抓基层、打基础,解难题、求突破入手,抓实基层党(工)委书记抓基层党建突破项目,将基层党建工作软任务变成硬指标,进一步推动基层党组织组织力整体提升。坚持问题导向,盯住短板立项。年初组织各基层党(工)委扎实开展排查摸底、对标对表活动,重点围绕落实全面从严治党主体责任,深入查找自身党建存在的突出问题和薄弱环节进行选题立项,形成以项目实施基本动因、任务目标、实施步骤、推进方式、可预期成效等为主要内容的申报材料。县委组织部建立相关评审机制,研究确定各基层党(工)委书记抓基层党建突破项目。今年,全县共确定基层党(工)委抓基层党建突破项目34个,其中抓党建促村级集体经济发展类选题5个、社会治理类选题11个、服务群众类选题7个、效能提升类选题11个。坚持跟踪问效,强化日常督导。坚持书记抓、抓书记,突出党(工)委书记第一责任人职责。要求党(工)委书记在项目实施、项目调度、总结提升等每一个环节,亲自抓、主动抓、靠前抓。在此基础上,建立项目落实台帐,明确专人负责,对实施过程进行痕迹化、全程式管理。县委组织部通过挂帐督导、每月例会和定期通报等办法,强化跟踪问效,督促整改。充分发挥好组织工作分片联系定期研判制度优势,把全县乡镇(街道)和县直部门单位划分为5个片区,由部领导班子成员带队联系,对项目遇到的困难及时反馈、及时排解,对重视不够、推进不力的及时进行提醒和约谈,切实解决不会抓、抓不好的问题。坚持考核导向,实现精准激励。不断强化基层党建专项考核刚性约束,将抓基层党建突破项目工作情况列入年内基层党建考核目标,作为党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核的一项重要内容。在项目收尾验收阶段,组建专门工作组,结合基层党建考核,采取自我评价、实地察看、量化评分等方式,对党建突破项目进行评审验收。对亮点突出、成效明显的项目,党建考核予以加分,并以经验交流会、通讯报道、制作专题片等形式在全县推广,广泛调动基层党委抓党建的积极性和主动性,努力提升党建工作实效。