当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 经验交流 >> 正文

实施党员亮化记分管理 引导党员做合格党员、当干事先锋

作者:不详   来源:网络   时间:2017/9/15 20:08:20   点击:

为进一步加强党员教育管理,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我市实施党员亮化记分管理,组织广大党员主动亮明身份、亮出承诺、亮出业绩,根据不同领域党员实际,分别确定记分方法,教育引导广大党员作表率、当先锋。

 精心设计记分项目,确保党员记分查有依据、评有标准。一是明确合格党员18条标准情形。对党员坚定信念、执行党的决议不打折扣,严守政治纪律和政治规矩、不信谣不传谣,不闹宗族派别、不搞团团伙伙,爱岗敬业、联系服务群众等情形进行细化分解,形成合格党员基础分值。二是合理界定先锋党员7条加分标准。突出当干事先锋的标杆作用,主要对党员在宣传落实党的路线方针政策、发扬党的优良传统和作风、密切联系服务群众、主动参与奉献社会以及立足本职做出突出成绩等情形进行明确,形成先锋党员加分项目。三是明确减分项目。按照底线管理、奖优罚劣原则,根据党员不落实和未完成基础分、加分相应情形,在工作中出现失误、疏漏以及不尽责、不作为、乱作为等情况,由党支部核实认定并据实减分。对党员无故不参加组织生活、受到纪律处分等情形实行一票否决。

灵活设计亮化形式,确保党员党性坚强、勇于担当。通过公开亮化,让广大党员既有主动亮明身份的荣誉感、自豪感,又有尽职尽责、敢于担当,在服务群众、奉献社会中走在先、做在前的责任感、使命感。一是主动亮明身份。要求全市广大党员在工作期间和参加集体活动时佩戴党徽。在机关事业单位、非公企业和社会组织、窗口单位和服务行业,设置党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区,亮明党员身份和职责;在农村(社区)有党员的家庭门前置挂“共产党员户”标识牌,在村级活动场所的醒目位置悬挂党员信息,向广大群众公示。二是公开亮出承诺。按照党规和“两学一做”学习教育要求,组织广大党员结合各自岗位职责和自身情况,从做好本职工作、改进工作作风、提升业务水平和具体办好的实事等方面作出承诺。承诺内容经党组织审核后,在党务公开栏进行公示,接受群众监督。三是定期亮出业绩。党员亮明身份及承诺践诺情况,及时向党支部汇报,由党支部汇总并核实后,每月在党务公开栏中进行公示。同时,党支部通过加强工作督导,定期通报督导检查情况,晒出党员表现和具体业绩。年底,组织党员开展公开述职,亮出工作成绩。

科学制定保障措施,确保党员亮化记分有评价、有奖惩。充分发挥支部主体作用。建立党员亮化记分台账,明确专人详细记录每名党员得分情况,根据平时掌握的党员表现研究认定加分项目,年底组织党员和群众对党员记分进行评议,评议结果报基层党(工)委审批后,在一定范围内公示。强化结果运用。将党员亮化记分管理与民主评议党员、评选表彰有机结合,党员亮化记分情况作为确定合格党员、先锋党员和不合格党员的重要依据。凡确定为先锋党员的,优先考虑参加各类党内表彰、推荐各级党代表人选;对不能主动亮明身份、记分低于合格分数线的党员,由所在党支部进行诫勉谈话,对其批评教育,帮助转化提高。强化工作监督。通过定期调度、专项调研、随机抽查等方式,对党员亮化记分管理实施情况进行认真督导。坚持“一竿子插到底”,对于督导检查中发现的问题,现场指导并跟踪督促纠正;对工作组织不力、敷衍应付导致工作流于形式的,约谈党组织负责人;对于工作推不下去甚至出现纰漏、在群众中产生不良影响的,按照“建过硬支部”的要求,对支部班子进行集中整顿或调整。