当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 经验交流 >> 正文

突出发挥党支部主体作用 规范落实基层党支部组织生活“十条标准”

作者:不详   来源:网络   时间:2017/11/5 20:13:24   点击:

 我市着眼解决基层党支部组织生活不经常、不规范等问题,对“三会一课”等组织生活制度进行系统梳理,细化形成基层党支部组织生活“十条标准”,使基层党支部活动有依据、开展有标准、工作有保障、落实有奖惩,切实把工作落实到支部、到党员,推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。

明确十条标准,让支部清楚该做什么、怎么做坚持“一切工作到支部”的原则,对近年来中央、省委关于支部组织生活的制度规定进行全面系统梳理,深入到村、社区、机关、非公企业等一线调研,掌握党支部组织生活的具体情况。在此基础上,聚焦让支部清楚应过哪些组织生活,组织生活应该“做什么、怎么做”,对“三会一课”等制度进行延伸拓展,形成了基层党支部组织生活“十条标准”,即“每月召开1至2次党小组会、每月召开1次支委会、每月开展1次主题党日活动、每月集中收缴1次党费、每季度召开1次支部党员大会、每半年举行1次党课、每半年开展1次普遍谈心谈话、每半年召开1次组织生活会、每年年底开展1次民主评议党员、每年年底开展1次党员集中教育培训”,进一步细化工作流程、主要任务和具体标准,让党支部清清楚楚,有据可依,有章可循,认真抓好落实。

强化六项措施,让活动开展有落实、有保障实行领导干部参加双重组织生活记录报告制度,明确各级党员领导干部带头参加支部组织生活、带头为支部党员讲党课、带头查摆整改问题,每次活动都明确专人如实记录,并上报上级党组织,做到组织生活有领导带头;建立支部组织生活方案报备制度,支部每年都形成组织生活年度计划、每月都形成具体方案,及时报上级党组织审查,做到组织生活有具体规划;健全完善基层巡回宣讲制度,在充实市、县巡回宣讲团的基础上,多挖掘“土秀才”、“田专家”及基层一线先模人物等,成立“乡土宣讲团”,到基层巡回宣讲,现身说法,做到组织学习有师资队伍;开展支部活动场所“回头看”活动,指导对支部活动阵地开展一次“回头看”,对无活动场所以及场所破旧简陋的,集中建账整改,做到组织生活有阵地,指导利用微信公众号、网上e家等搭建“网络课堂”,确保参加组织生活的全覆盖;加大组织生活经费保障力度,明确将组织生活所需费用列为各领域党组织运转经费的首要用途,优先予以保障;建立支部组织生活全程记实制度,利用“一卡一簿一台”,即党员考勤登记卡、党组织活动记录簿和智慧党建云平台,对支部组织生活进行全程记实,做到有记录、有影像,保证组织生活的正常开展。

健全四项制度,推动支部工作增动力、强活力建立组织生活直抓点制度为积累工作经验、及时发现先进典型,明确市、县组织部门从农村、社区、国企、非公企业等领域各选取1至2个党支部,作为组织生活标准化建设的直抓点,通过列席学习研讨、参加组织生活会、开展专项调研等方式,及时挖掘好的经验做法,在面上推广,切实把直抓点建成示范点。健全党建指导员全覆盖制度。为保证支部组织生活的质量,在选派“第一书记”、开展机关党员到社区报到的基础上,指导基层党(工)委采取“一对一”或“一对多”的形式,向每个党支部选派党建指导员,参加并指导支部组织生活,提升组织生活的整体水平。健全经常性督导检查制度。基层党(工)委对支部组织生活开展情况实行月调度、季督查、半年通报、年底总结。检查结果在一定范围内通报,并对落实组织生活制度不力的基层党支部负责人,进行约谈提醒;对无正当理由不参加组织生活的党员,进行批评教育,拒不改正的按规定作出组织处置。建立“两述两评两考”制度。即每年组织党员述职、支部书记述职,群众评议党员、党内民主测评以及支部平常考核、年终考核,对考评结果较差、组织生活质量不高的党支部,以及无故不参加组织生活的党员,一年内不得评为先进基层党组织和优秀共产党员。