当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 经验交流 >> 正文

推行党员划片定岗联户制度 搭建党员学做结合、知行合一的平台

作者:不详   来源:网络   时间:2017/10/18 20:19:54   点击:


       围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我市以基层党支部为单位,以“两学一做”学习教育为基本内容,以党员作用发挥为目的,组织在村、社区党组织中建立党员划片定岗联户制度,搭建党员学做结合、知行合一的平台,巩固“两学一做”学习教育成果。

    合理划分网格,做到党员联系群众“全覆盖”。村、社区党组织结合人口规模、党员分布、居住地域等情况,将村、社区划分成若干网格片区,每个片区建立党小组,将所有党员纳入到网格党小组管理。同时,按照“居住相邻、关系相近、服务方便”的原则,以胡同、街为单位,为每名党员确5—10户的联系户,实现对农户和城市社区重点户的“全覆盖”,打破党员与群众之间的“玻璃墙”。通过划定网格片区,建立党支部、网格党小组、党员三级责任网络,做到党员居住在网格、服务在网格、奉献在网格,使党员服务群众变“一时”为“随时”,搭建党员联系服务群众的“微载体”。

    明确岗位职责,架起党员服务群众“连心桥”。联户党员在党支部的领导下,按照“联系范围网格化、联系任务岗位化、联系对象明确化、联系方式生活化”原则,发挥与群众感情相近、朝夕相处的优势,对联系户做到贴心“微服务”。一是做到“四个到户”,即上级政策宣讲到户、支部决议传达到户、公益活动发动到户、意见建议征求到户。二是做到“五必到”。即联系户红白大事必到、生病住院必到、急难重活必到、代办事项必到、思想波动必到。三是做好“六件事”。即宣传上级政策,收集民情民意,为民服务代办,积极带富致富,维护和谐稳定,倡树文明新风。联户党员坚持每月至少普遍走访联系一次群众,不遗漏每一个联系户,及时向群众宣传讲解上级决策部署,对群众需要办理的常规性服务和审批事项帮助代办,使党员在群众有问题或需求时,做到第一时间响应,切实做到知民情、解民忧、暖民心,变联系服务群众“最后一公里”为“零距离”。

    健全工作机制,推动党员为民服务“常态化”。建立“一户一卡、一片一账、一月一会”等制度,确保为民服务经常化、长效化。一是建立联户家庭信息卡每名党员向联户群众发放服务承诺卡,注明姓名、联系方式、联户范围和服务事项等要求党员全面掌握联户家庭成员的家庭收入及来源、生产生活等基本信息,每月定期开展入户走访,填写《党员入户走访登记表》。二是建立联户工作台账。网格党小组对动态民情进行梳理,建立台账,包括困难群众帮扶、矛盾纠纷排解、为民服务代办、社会治安维护等,实现对重点群体和重要民情的实时掌控。三是建立定期沟通交流制度。党小组每月党员活动日时,重点听取联户党员工作开展情况的汇报,汇集、交流、分析各片区的社情民意,共同研究解决存在问题的对策。对重大突发性事件,第一时间向上级和有关部门汇报,并做好配合工作,做到小事不出格、大事不出村(社区)、矛盾不上交,维护基层和谐稳定。

    实行正向激励,调动党员志愿服务热情。坚持奖优与罚劣并举,组织开展村、社区“两述两评两考”,“两述”即党员每年述职两次,“两评”即群众评议党员、开展党员互评,“两考”即半年小考核和年终总考核,根据考核评议结果,实施奖优罚劣,激励党员在志愿服务中比贡献、争作为。同时,按照正常履职党员、在外务工党员和年老体弱党员三类,实施党员分类管理,充分调动起不同类型党员先锋模范作用,有效破解村、社区党员作用发挥无平台的问题,及时学习教育焕发出来的热情投入到服务群众当中去,巩固“两学一做”学习教育成果。