当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 文件资料 >> 正文

中共济宁市委办公室印发 《关于推进“两学一做”学习教育常态化 制度化的实施方案》的通知

作者:不详   来源:网络   时间:2017/5/11 21:09:46   点击:

各县、市、区党委,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区、曲阜文化建设示范区党工委,市委各部委,市政府各部门党组(党委),各人民团体党组,各高等院校党委:

   《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》已经市委同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,严明党的政治纪律和政治规矩,增强党的生机活力,激发全市各级党组织和广大党员凝心聚力、干事创业,落实好中央和省委各项决策部署,实现济宁“一二五六”目标思路和推进措施,具有重大而深远的意义。各级党组织和广大党员、干部要坚持旗帜鲜明讲政治,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,坚持把“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”作为重要载体,把思想教育作为首要任务,紧密联系本地本部门本单位实际,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,把学习教育融入日常、抓在经常。要突出“干”字当头。坚持抓实、抓细、抓紧、抓严,大兴实干之风、力行实干之举、务求实干之效,引导各级党组织和党员“干”字为先,自觉践行发展新理念,撸起袖子加油干,为实现济宁全面建成小康、全面转型振兴提供坚强的组织保证。

    推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要健全完善日常学习长效机制,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,认真落实分专题学习、经常性学习、开放式学习等制度,加强集中教育培训,在持续学、深入学上下功夫,推动学习成为广大党员的自觉行动和日常习惯。要建立“做合格党员”长效机制,突出把“四个合格”作为行为标杆,引导党员、干部以“四个合格”为参照系,主动对照,时时检视,即知即改,不断提升党员队伍整体素质。要建立“建过硬支部”长效机制,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以开展“基层党建规范提升年”等活动为契机,加强过硬支部建设,切实使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要建立“当干事先锋”长效机制,坚持以合格为底线、以先锋为标杆,引导各级党组织和党员树立表率意识、标杆意识,在做好本职工作、服务中心大局中作表率、当先锋。要建立以上率下、层层示范长效机制,充分发挥“关键少数”的引领示范作用,突出政治学习,强化党员意识,践行“三严三实”,当好“两学一做”的践行者、示范者。要严格落实抓学习教育责任制,落实工作责任、加强分类指导、完善考核评估、强化宣传引导、做好结合文章,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化提供坚实保障。

    各地各部门各单位党委(党组)要结合实际制定具体工作方案,认真抓好落实,重要情况和意见建议及时报告市委。