当前位置: 首页 >> 组工刊物 >> 正文

济宁组工信息第三期

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/19 18:14:13   点击:


附件:第三期.pdf


汶上县实施“破零扶强”工程壮大村级集体经济


去年以来,汶上县启动实施“破零扶强”工程,探索推进“强村十法”,构建起“党建引领、政策激励、动能融合、强村富民、梯次迈进”的村级集体经济发展新格局。2017年,全县实现村级集体经营性收入6000余万元,村均达到12万元以上,全面消除了集体经济空壳村。层层压实责任,三级联动谋增收。把壮大村级集体经济作为县委书记抓基层党建突破项目,县乡分别成立领导小组,形成了党委统一领导、部门合力实施、镇村具体落实的“三级联动”工作格局。县乡联合两次开展村情分析研判,逐村把脉会诊、集中会商。把集体经济纳入全县科学发展综合考核,作为镇街党(工)委书记述职评议考核的重要内容,对增收明显的镇村给予“一票肯定”。整合多方资源,精准施策求突破。制定了“1+2”制度体系,明确扶持措施和配套政策,树立了人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的鲜明导向。县财政连续两年每年安排500万元给予扶持和奖励,两年内培育100个集体经济示范村。积极整合统筹资金,重点向集体经济项目倾斜,先后建设村级经营性场所133个。以增强“造血功能”为着力点,总结推广了“存量盘活法”“资源开发法”“资本运作法”“边角利用法”“政策扶持法”“村企联建法”“合作服务法”“效益农业法”“创办实体法”“商贸带动法”等“强村十法”,多途径增加集体收入。县委常委带头联系包保空壳村薄弱村,镇街领导干部全员包保,120名市县第一书记帮助发展集体致富项目136个,增加集体收入1300余万元。加强资产管理,规范使用强基层。坚持一手抓发展,一手立规矩,全面推行“村账镇管”和村级财务支出联审联签、村级报账审核等监督办法,严格落实“四议两公开”和党务、村务、财务公开等制度,健全完善了集体“三资”管理监督体系。充分发挥村务监督委员会、村民理财小组、农村党群议事会的作用,探索推广了“三动三议”工作法和党群议事“半月谈”、村级账目“月审月通报”等制度,全面完成村级财务审计,加强和规范了村务财务监督管理。




梁山县推动干部能上能下激发干事创业热情


近年来,梁山县不断完善干部能上能下机制,着力优化领导班子结构,激发干部队伍活力。一是深入学习,吃透精神。中组部出台《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》后,县委常委会立即专题学习,重点学习了对领导干部实行问责的五类情形、对不适宜担任现职干部进行调整的十种情况,以及调整不适宜担任现职干部的具体程序,并就如何解决干部能下的问题进行了研讨。同时,从有利于推进全县事业发展、激发干部干事创业热情等方面,广泛宣传文件精神,营造以事业需要选人用人的浓厚氛围,树立以事择人、人岗相适的用人导向。二是打通瓶颈,重点解决下的问题。细化不适宜担任现职的情形,将干部遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律情况作为认定不适宜担任现职的重要标准和推动干部能上能下的重要内容,将贯彻落实干部能上能下要求与以事择人、人岗相适的导向相结合,将平时考核与定期考核、定性考核与定量考核相结合,全面、系统、多维度收集干部信息,认真甄别核实。对大局意识不强、工作状态不佳、能力素质不符合当前工作需要、身体健康等原因不能胜任现职岗位干部,及时进行调整。2016年以来,全县累计调整下来科级干部31名。对调整下来的干部,认真细致做好思想工作,县委书记或组织部长逐一谈心谈话,指出问题不足,明确努力方向,让他们“下”的服气。三是统筹推进,激发各年龄段干部积极性。立足干部队伍实际,综合考虑事业发展和调动干部积极性两方面因素,在重点突破干部下的基础上,坚持发扬“老中青”结合传统,注重使用年轻干部。一方面,对踏实干事、经验丰富、年龄稍大的“老黄牛”式干部继续委以重任。另一方面,着力培养锻炼、选拔使用优秀年轻干部,2016年以来提拔年轻干部58名,其中22名直接担任领导班子成员,抓好干部储备和梯次培养。




高新区创新人才工作方式增强人才服务活力


2017年,济宁高新区以省级人才改革试验区建设为重心,持续优化引才、育才、留才环境,在人才创新创业服务体系上创造了新优势。一是在政策落实上求“真”。开展了“百日进企”大调研,设计实施了“5050”工程,分解了50条重点工作任务,配套出台50条人才新政,在企业家奖励支持方面给予重点倾斜,提高了企业集聚高层次人才工作的积极性。2017年全区科技人才投入达到1.7亿元,新入选“泰山产业领军人才”4人,省外专“双百计划”1人;新增省级以上载体平台10个,成功入选国家创新人才培养示范基地和省级留学人员创新创业示范园。二是在平台建设上求“优”。持续举办国家“千人计划”专家助力济宁产业园区创新发展现场对接交流活动,签订合作协议23份。借力知名高校院所,搭建专业研发平台和成果转化中心。与山东大学签订协议,共建研发基地、成果转化中心和学生社会实践基地;与济南大学联合申报获批省级研究生社会实践基地;与北京大学共建环保产业园,成功引入中国科学院陶澍院士工作站。2017年,新增授权专利1000余件,万人专利拥有量居全市第一。集中力量,确定打造人才发展中心、资源配置中心和人才储备中心,依托济宁资本中心,融人才服务、科技服务和金融服务于一体,承接企业保险、劳动关系、就业创业等与企业和人才服务密切相关的职能,建立一个平台找资源、一个大厅办手续体制。三是在服务措施上求“细”。集成金融扶持、公共服务等综合配套,打造人才生态竞争综合优势。2017年以来新引入18家金融机构,先后成立4支基金,总规模12.7亿元。科技企业及人才项目持续获得资金注入已超过5亿元。加速推进“人才安居计划”,1400套人才公寓正在分配,专家公寓示范点正在装修设计。投资16亿元建成教育水平全省领先的海达行知学校,确保人才子女能够享受到优质教育资源。




太白湖新区全面提高组织工作信息化水平


2017年以来,太白湖新区顺应“互联网+”发展趋势,创新实施了干部信息化工程和党建智能化工程,干部、党员信息实现智能化管理。强化硬件。专门划出300平方米作为智能化档案室,投资270万元,完成阅档室、数字化档案室、管理员办公室、档案库房分区,采购20组“芯片智能识别回转档案柜”,并配备档案消毒柜、加湿器、灭火系统等设备;安装了智能门禁、防盗、温湿度控制、全方位视频监控等五个系统,充实了3名高素质档案专业人员,实现专人专管;建立健全了档案室“八项制度”,实现了档案管理规范化、流程化、智能化。目前,入库干部人事档案1533卷、农村党员档案3226卷。突出智能。“定位到本、实时监管”,通过电脑输入人名或身份证号,就会自动识别该档案的存放位置,并且自动转层,精准定位到该本档案;在存取该档案时,会在档案柜上同步显示该档案的存取状态,并在后台记录存取信息。“无序摆放,有序管理”,当一次放入多本档案时,可以将其打乱顺序放到任何一个档案柜的任意位置,系统会通过芯片自动识别,实时更新档案的最新位置信息,自动存入电脑系统。“实时盘库,数据分析”,通过智能化档案管理系统,既随时统计所有档案柜中在库档案数,也可以分类统计干部档案、党员档案在库数,更清楚地反应出何人何时取出、放回档案的情况。优化服务。对干部管理、监督考核提供便捷高效的技术支撑,通过对1533卷干部人事档案的整理、编码、扫描、入库,可快速查到干部的档案信息,把干部平时考核信息随时进行数据更新,为区党工委选人用人准确及时提供依据。制定了农村党员信息管理规定,将原分散存放的3300份农村党员档案统一收集、整理、完善,按干部档案的标准,把每名党员的材料全部入盒入库,并对村入党积极分子信息进行动态管理,做到发展党员全程留痕、随时可查。在村和城市社区“两委”换届工作中,对332名支部委员初步人选增加了档案审查项目,严把了选人关口。




经开区凝聚人才力量助推园区高质量发展


为加快推动创新创业、实现高质量发展,济宁经开区强化人才“战略资源”意识,激励人才迸发创新智慧、释放创业活力。一是全力招引高端人才。依托圣祥小镇、比克发展中心、环保产业园等重点项目,推进“项目+人才”工程,成立了豪骋交大新能源研究院、比克新能源汽车研究院、网络空间安全研究院,引入3个创新创业团队和100余名高层次人才。举办首届创新创业大赛和国家“千人计划”高层次人才专家经开区行活动,年内31名“千人专家”和创新创业人才先后到经开区考察,签订6项合作协议。其中,国家“千人计划”专家汲江博士领衔的环境护膜分离产业项目即将落地。二是搭建平台孵化人才。与微软中国合作,成立了微软云暨移动济宁双创示范基地,孵化创业团队和创新人才。建立贝壳济宁创新中心,引入“产业投资+创业孵化+创新载体+创新企业”孵化体系,加速优质产业项目转化落地。引导高新技术企业与高校和科研院所合作,培育企业紧缺人才,其中欣格瑞公司与山东大学、青岛理工大学建立合作关系,获批省级企业技术中心和市级博士后创新实践工作站。神力索具发挥院士工作站作用,“高强度耐低温绝缘子钢帽工艺技术研究”项目入选“2017年度西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域引进急需紧缺人才支持项目计划”。三是热诚服务高层次人才。成立以党工委书记为组长的人才工作领导小组,党工委书记带头联系专家。创新机构设置,人才办与“两新”组织党工委合署办公,强化了基层党建与人才工作融合发展。加大创业服务保障,设立人才驿站,为人才提供一站式服务;设立金基企服窗口,为创业人才创办企业提供工商注册、资质审批知识产权申请、投资融资等全程代办服务。