当前位置: 首页 >> 理论文章 >> 正文

从《共产党宣言》到当代中国马克思主义

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/20 10:23:20   点击:

真理的种子,必将在实践的土壤中成长为参天大树。  

以科学理论为指导,中国共产党坚持解放和发展生产力,推动中国发生历史性变革——  

2018119日,中国首家微信支付无人快闪店落户上海。商店不设售货员,顾客通过手机扫描二维码自动支付,令现场体验的外媒记者大为惊叹。  

智慧零售到“未来商店”,从共享经济到人工智能,一系列新技术新模式新业态方兴未艾,成为中国经济活力四射的生动写照。  

贫穷不是社会主义。  

《共产党宣言》旗帜鲜明地提出,无产阶级在建立政权后应当“尽可能快地增加生产力的总量”,而发展生产力的关键是把农业和工业结合起来,促使城乡对立逐步消灭。  

党的十一届三中全会作出以经济建设为中心、实行改革开放的历史性决策。中国共产党毫不动摇地坚持基本路线,牢牢把握发展这个第一要务,坚持解放和发展生产力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以科学的理论指引发展的实践,强调向经济建设这个中心聚焦发力,作出经济发展进入新常态的重大判断,牢固树立新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,经济建设再上新台阶,人均国内生产总值超过8000美元。  

从打好三大攻坚战到实施乡村振兴战略,从转向高质量发展到建设现代化经济体系,党的十九大围绕“两个一百年”目标作出两步走战略安排,在建设现代化强国进程中进一步彰显社会主义制度优越性。  

以科学理论为指导,中国共产党坚持以人民为中心的发展理念,更好推动人的全面发展、社会全面进步——  

2018年2月4日,恰逢立春。  

湖南湘西十八洞村,一片新春的喜庆。作为习近平总书记精准扶贫的首倡地,十八洞村全村人均收入从2013年的1668元,增至2017年的10180元。

5年全国累计减贫6600万人以上,贫困发生率从10.2%下降至3.1%。这一人类减贫史上的奇迹,成为中国共产党人为民情怀的最佳注脚。  

中国共产党自成立之日起,就以代表最广大人民的根本利益为使命,这也是无产阶级政党区别于其他政党的显著标志之一。正如共产党宣言所说的:“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”  

如果不了解中国共产党,很多带有偏见的西方人就无法理解,为什么中国特色社会主义能给中国带来如此巨大的变化。巴西人加约·达里奥说。  

达里奥出生在巴西里约热内卢,是第一位攻读中国特色社会主义理论博士学位的拉美人。

永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。党的十九大坚持以人民为中心、立足全方位保障和改善民生,作出中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断。

更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务……如今,在中国共产党领导下,《共产党宣言》中每个人自由而全面发展的美好愿景,正在中华大地一步步变为现实。  

以科学理论为指导,中国共产党坚持全面从严治党锻造出坚不可摧的马克思主义执政党——

“共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分”“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”……《共产党宣言》用整整一个章节阐述了无产阶级政党的性质、特点、目的和任务。

对中国共产党人来说,宣言不仅是改造世界的强大理论武器,也是改造自我的根本行动指南。  

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的勇气和智慧,把握全面从严治党这一鲜明主题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,抓作风、抓制度、抓思想……百年大党浴火重生,风华正茂。

这是思想演进的时代,更是实践奔流的时代。

当中国特色科学社会主义在960多万平方公里土地上写下历史性成就,所谓“社会主义失败论”必将走向失败。  

思想之光闪耀:中国理念,全球回响,马克思主义时代化为人类发展现代化开辟新路径

关注中国发展奇迹,日益成为国际舆论重要课题。  

中共十九大召开前后,西方主流媒体争相报道中国,一个个封面故事都在转述一个改变世界政治版图的事实:社会主义中国正在世界东方崛起,马克思主义中国化进程充满活力,具有无限广阔的前景。

20多年前,政治学者福山曾预言西方模式将一统天下,人类政治的历史将从此“终结”。  

然而,历史没有终结,也不可能终结。

关注中国,为的是寻找答案:一个不断进步的中国,究竟对世界意味着什么?  

在中国日益崛起的今天,越来越多的人热衷谈论马克思,越来越多的西方政要开始从《资本论》中寻找走出危机的办法……这一切绝非偶然。

中国道路的成功探索,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

《共产党宣言》问世以来的170年,正是中华民族由衰到盛的170年。中国用自身发展证明,发展中国家可以打破对西方国家现代化的“路径依赖”,走出一条更符合自身实际的现代化道路。  

中国社科院政治学研究所所长房宁认为,中国制度体系为发展中国家实现国家工业化和现代化历史阶段的政治建设提供了重要参照,同时也为困于内在缺陷和面临重重问题的西方社会提供了启示。  

立己达人,兼善天下。  

尽管时隔一年,回忆起习近平主席2017年年初在世界经济论坛年会和联合国日内瓦总部的演讲,世界经济论坛创始人施瓦布仍感叹:“习近平主席的那次讲话具有历史意义。”  

在这次演讲中,习近平主席向世界描绘了构建人类命运共同体的美好蓝图,给国际社会带来巨大信心,产生的国际影响力依然在不断扩大。  

与《共产党宣言》发表之时有某些类似,当今世界也处在一个风云激荡的时代。  

人类向何处去?面对这一时代之问,世界越来越多的人把眼光投向东方。

坚持走和平发展道路,倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系;坚持国际关系民主化,秉持共商共建共享的全球治理观;在应对气候变化、消除贫困、恐怖主义等全球挑战中发挥引领力;推动构建人类命运共同体,以“一带一路”建设等“中国方案”促进世界共同和平发展……对于世界的时代之问,中国给予积极回应。

《认识中国——丝绸之路与共产党宣言》一书作者、英国剑桥大学发展研究中心主任彼得·诺兰曾指出,中国找到自己的发展道路,同时也是在为全球性的可持续发展找到一条道路。

这条道路,从中华文明的精华传承中走来,从《共产党宣言》的精髓要义中走来,从马克思主义中国化的开拓创新中走来,正无比自信地为世界现代化开辟着新路径,为人类和平与发展提供着新方案。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:健全党和国家监督体系