当前位置: 首页 >> 组工刊物 >> 正文

济宁组工信息第四期

作者:不详   来源:网络   时间:2018/4/12 11:58:55   点击:

附件:第四期.pdf


曲阜市“党支部+乐和家园”助力乡村治理


近年来,曲阜市着力推动优秀传统文化理念融入基层党建,在20个村居推广“党支部+乐和家园”建设,按照“一站两会三院六艺”的方式,培育了近20个乡村互助组织,推选乐和代表200余人,探索了在村党支部领导下运用优秀儒家传统文化进行乡村治理的新机制。

 坚持“三事分流”。按照“大事政府办、小事村社办、私事自己办”的原则,由村党支部将村(社区)事务依据公共属性大小,细化分流成“大事、小事、私事”,大事是政府管理事项及公共服务,通过上报政府部门解决;小事是村(社区)公共事项及公益服务,由村“两委”协调解决;私事是村(社区)个人事务和市场服务,由群众自行解决或寻求市场服务解决。通过权责分流,理清了权责边界,提高了群众参与村级事务的积极性和责任感,更拉近了村干部与群众关系、提高了工作效率。

设立“一站两会”。在村党支部领导下设立“社工站”“互助会”和“联席会”。“社工站”作为镇街在村(社区)设立的社会工作平台,由镇街干部兼任站长,同时配备不少于2名社工长期在村开展工作;“互助会”以村民小组为单位,采用自荐或推荐的方式选举出乐和代表组成,主要处理村级公共事务;联席会由村“两委”、互助会、社工组织和其他共建单位组成,主要处理村级重要事务。通过打造“一站两会”,构建起以党支部为核心,村(居)委会为主导,党团员为骨干,村(居)民为主体,乐和“两会”权责清晰,基层村(居)民自治组织、经济合作组织、群团组织紧密协作并相互促进的基层社会治理新机制。

实施“三院六艺”。“三院六艺”以“党建+儒家文化”为核心,在村党支部领导下,把优秀传统文化和基层党建相结合,发动广大党员群众积极参与。以“三院”为载体,其中公共文化大院用于召开互助会会议、组织举办大型群众活动;乐和书院用于道德和传统文化培训、非物质文化遗产体验;百姓庭院用于培育良好家风、打造文明家庭。以“六艺”为内容,通过建设国学堂、人生礼、小剧场等,广泛宣扬以“耕、读、居、养、礼、乐”为代表的优秀传统儒家文化。通过传统儒家文化宣传,让“守望相助”的儒家思想重新回到百姓生活生产中,促进了村民明礼修身,也推动了农村和谐稳定。




泗水县出台“人才新政28条”支撑新旧动能转换


近期,泗水县出台《关于做好人才科技支撑新旧动能转换工作的实施意见》,制定28条具体政策,着力支撑新旧动能转换。

加大人才奖补。对企业全职引进的两院院士、“千人计划”专家、“泰山学者”等高层次创新人才,每月最高给予1万元人才补贴;对柔性引进的高层次创新人才,每月最高给予5000元人才补贴。实施“创新创业领军人才集聚计划”,择优扶持一批技术水平高、引领作用强的创新领军人才和创业领军人才,给予30万元—500万元资金扶持。对开发价值特别重大的国际国内领军创新创业团队项目,实行“一事一议”,最高可给予2000万元资金扶持。

扩大覆盖范围。拓宽政策惠及人群,将政策触角延伸至本科生和本土人才。对企业引进的急需紧缺专业全日制本科生,专业符合本县急需紧缺人才引进目录,每月给予500元的人才补贴。激发本土人才创新创造创业活力,《意见》规定,实施“企业经营管理人才素质提升工程”“首席制人才工程”“高技能人才开发计划”“文化教育卫生人才开发工程”等人才工程项目,深入挖掘、培养和扶持优秀本土人才。

提高扶持标准。支持企业进行科技创新、实现转型升级,对新认定的国家级、省级、市级创新创业平台给予5万元—50万元不等的补助资金。每年列支200万元专项资金用于推进产学研深度融合。鼓励支持企业和个人申报发明专利,对发明专利申请人和专利申报、授权大户给予奖励1万元—1.5万元的奖励。大力培育高新技术企业,对新认定或重新认定的国家级和市级高新技术企业给予10万元、3万元的一次性奖励。

优化人才服务。每年拿出1000万元,用于保障人才发展重大工程项目的实施、急需紧缺人才引进、人才教育培训、平台载体建设等。实施人才安居工程,大力推进人才公寓建设,设立“引进高层次人才服务窗口”,为高层次人才创新创业提供“一站式”服务。建立人才服务专员制度,为高层次人才每人配备1名服务专员,提供政策咨询、手续代办、待遇落实等服务。




微山县突出“四个加强”

多措并举深化“两新”组织党建


为进一步推动非公有制经济组织和社会组织党建工作取得新进展新成效,去年以来,微山县坚持以“红帆领航”行动为引领,突出“四个加强”多措并举深化非公有制经济组织和社会组织党组织建设。

加强组织领导,健全党建工作机制。按照省市有关要求,积极做好县委非公有制经济组织和社会组织党工委组建工作,调整理顺非公有制经济组织和社会组织党建工作领导体制。在3个街道、1个省级以上园区设立综合党委,分别设书记1名、副书记1名、专兼职委员7名,配强综合党委工作力量,明确综合党委管理职责,落实工作责任,健全会商机制,实现对辖区内非公经济组织和社会组织党建工作的兜底管理。积极推动司法、教育、住建、卫生计生等业务部门加强党建工作行业指导,确保各领域非公有制经济组织和社会组织党建工作有人抓、有人管。目前,各街道、园区综合党委召开专项会议12次,协调解决问题106个,已成立渔业协会、港航协会等行业(系统)党组织7家。

加强基础保障,有效推进“两个覆盖”。研究制定非公经济组织和社会组织“有形覆盖”和“有效覆盖”的实施方案,印发《关于集中推进非公企业和社会组织“两个覆盖”工作有关事项的通知》,加强排查摸底,切实摸清底数,建立健全非公经济组织和社会组织法人单位党建工作台账。去年以来,新建非公经济组织党组织2个、社会组织党组织1个;建立党务工作人才库,储备170余名党建工作指导员,对个别暂时不具备建立党组织条件的非公有制经济组织、社会组织和3处商务楼宇、3处工业经济园区、2处商圈市场选派党建指导员,党的工作覆盖率达到100%。

加强规范提升,创新丰富工作载体。建立县乡领导干部联系企业制度,定期调研走访,帮助解决实际问题。坚持以企业需求和员工需要为导向,定期开展流动党校、技能培训、红色影院、交友联谊、安全生产、法制宣传进企业活动。积极推行非公有制企业党支部书记列席企业管理层会议,企业出资人列席党支部会议“双向列席”制度,促进企业出资人支持党建、党组织助推企业发展。在生产型企业,以车间党小组为单位开设“10分钟车间课堂”,灵活选择班前、班中、班后的空闲时段,每周举办不少于一次“车间课堂”,每次控制在10分钟左右,采取集体研读、专题讨论等方式开展学习教育。

加强引领带动,积极创建“六好”示范点。从党建阵地、党员队伍、组织制度、软件资料、文化氛围、服务群众机制建设等方面,明确“六好”非公经济组织和社会组织党建工作示范点创建标准,重点打造20个左右县级“六好”示范点,广泛设立党员示范岗、党员责任区,开展党员技能比武大赛等活动。通过报纸、广播电视等新闻媒体,加大对示范点经验做法的宣传推广力度,采取现场观摩、相互交流等多种形式,成熟一个、宣传一个、带动一批,充分发挥“六好”党组织示范带动作用。




济宁经济技术开发区建设“党建服务联盟”

提升基层党组织服务能力


济宁经济技术开发区以“统筹整合区内党建工作资源,提升基层党建工作质量”为目标,积极推动“党建服务联盟”建设,着力打造“资源共享、优势互补、平台共建、合作共赢”的党建服务的新模式。统筹谋划、高点站位,打造共同参与新平台。聚焦提升基层党组织服务能力,组建“党建服务联盟”,形成“以区直机关党委为主导,以区直部门、驻区单位和乡镇党组织为主体,辖区内有关企业和社会组织党组织共同参与”的新型运行模式。在区、镇、服务区各级建立党群服务中心,对区直部门、驻区单位服务阵地场所环境进行优化升级,实现党建服务“一站式、全方位、扁平化”。收集诉求、建立菜单,提升专业服务上水平。组织人员到2个镇和50余家企业进行专题调研,深化干部驻村联户活动,利用公开电话和邮箱等多种方式广泛收集辖区企业和居民诉求400余条。各部门单位党组织结合服务对象需求及自身资源优势,按“基本服务”与“特色服务”两类,列出了“党建服务菜单”,共确定党建服务事项156项,其中基本服务类125项,特色服务类31项。创新形式、精准服务,优化党建服务树品牌。先后成立21支机关党员志愿服务队,志愿者达到180余人。2个镇和17个部门单位全部创建了“党建服务品牌”,各单位立足实际,主动作为,通过充实服务内容、创新服务方式、规范服务流程、提升服务标准等举措,及时开展各类“便民、利民、惠民”服务,帮助服务对象解决实际问题。同时,利用微信群、编印服务手册、制作宣传栏等形式,开展党员“亮身份、树形象、当先锋”等活动,努力实现“服务群众、服务企业、服务发展”的目标。反馈评估、督查考核,建立考评机制助提升。在督查考评方面,由区直机关党委牵头,通过线上、线下多种方式,对有关评价信息进行反馈、梳理、分析。根据服务对象评价意见,对党建服务情况进行评估,总结经验,查找不足,进一步提升服务质量。把各单位参与创建“党建服务联盟”、开展党建服务工作情况纳入基层党建述职评议考核,采用“季度督查、半年观摩、年终评议”的考评机制,奖励先进、问责后进,推动基层党组织服务水平得到大幅提升。