当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 考核工作 >> 正文

邹城突出“精准”做好干部考核工作

作者:葛新   来源:网络   时间:2018/4/1 10:18:20   点击:

今年以来,山东省邹城市不断优化干部考核体系,着力解决干部“考什么”“怎么考”“如何用”的问题,有效提升干部考核的科学性、权威性和公信力,形成了鼓励干事创业的鲜明导向。 

量身定制,合理设置指标。摒弃“一刀切”的方式,根据工作性质和职能特点,把16个镇街按产业规划和区域功能定位,分成园区工业镇、城建服务镇(街)、生态农业镇、区域中心镇四种类型,把94个市直部门分成综合、党群、经济、政法稳定、社会事业等九个系统,对镇街部门实行分类考核,个性化设置考核指标。强化考核指标的导向作用,加大从严治党、社会治理、民生保障考核指标的占比,强化对科技创新、城镇建设等内涵发展指标的考核,实现镇街、部门在同类同系统进行考核排名和兑现奖惩。

注重平时,考准工作实绩。坚持“平时考核与年终考核相结合、更加注重平时考核”的原则,坚持在一线识别、培养、考察和使用干部。将全市“三重”工作责任到肩、量化到月,实行周调度、旬督查、月考核、月通报制度,以实地查看与查阅资料相结合的方式,客观全面掌握干部工作态度、工作作风和工作实绩,并记入日常考核档案,与年终考核成绩挂钩,向干部传递压力、提供动力、激发活力,破解“干与不干一个样、干多干少一个样,干好干差一个样”的问题。

系统评价,科学立体剖析。不断完善干部考核评价体系,一方面采取个人述职述德述廉、民主测评、个别谈话相结合的形式,对领导班子和领导干部进行全面考评,做到听其言、观其事、察其行;另一方面,在镇街引入群众满意度调查,随机选择部分“三代表一委员”,对领导班子、领导干部的工作实绩、工作作风进行问卷调查,在部门结合开展“民主评机关、评行风”活动,分市级领导、服务对象、群众监督评议团等6个层面,对市直部门履行职能和服务经济建设情况进行评议。扩大考核工作的民主参与度,提升透明度,实现领导干部履职状况全方位、多角度评价,推动干部考核立体化。同时,建设干部成长综合管理系统,纵向比较历年考核情况看干部的发展趋势,横向比较当年考核指标看干部的长处短板,全面提升识人用人精准度。

奖优罚劣,推进能上能下。将考核结果作为选拔任用干部的重要依据,对获综合奖的镇街和市直部门,领导班子成员符合干部选拔任用条件的优先提拔重用;对综合考核排在本类最后一名的镇街和市属部门,主要负责人次年内不提拔重用,连续两年排名末位的单位领导班子成员集体诫勉,并且次年内单位不提拔重用干部;年度考核测评较差的单位及领导干部,对主要负责人及有关干部进行诫勉谈话或组织处理。通过严格兑现奖惩,建立起公平公正的选拔任用机制,激发了全市上下干事创业的热情。

  • 上一篇:发挥干部考核指挥棒作用
  • 下一篇:没有了