当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部选拔任用 >> 正文

选人用人不妨拿政治标准三条线量一量

作者:不详   来源:网络   时间:2018/5/7 11:28:33   点击:

党的十九大报告指出:“要突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。”干部的选用包括考察、筛选、任用,每一个环节都影响着干部选用的科学度和精准度。要做到选出能干事、干成事的好干部,就要用好“三线”,将“政治标准”始终贯穿于选人用人全程。

突出“政治品德”察,守好“底线”。德才兼备,以德为先,是干部选拔任用的一条重要原则。干部的德不仅表现在道德品质上,也表现在政治品德上面。一个好的干部,不仅要乐于助人、与人和善,更要对党忠诚、为党发声,坚守政治底线。在考察干部的时候,要把干部的政治品德考察放在首位,通过面谈座谈、群众同事双重评价及时掌握干部的思想动态和作风表现,着重考察干部“四个意识”树立的牢不牢固,能否始终保持和自觉践行对党和人民的绝对忠诚;能否做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;能否坚定政治立场,在大是大非面前保持清醒的政治头脑,在思想上充分信赖党、在政治上坚决维护党、在组织上自觉服从党、在感情上深刻认同党、在行动上始终跟随党。

紧盯“政治本领”选,划好“合格线”。衡量一个干部在政治方面是否合格,既要看其政治品质是否过硬,也要看其本领是否高强。一个合格的干部,政治品德是选用的前提,政治本领则是重要依据,一个干部能否干成事,关键就要看政治本领过不过硬。在选拔干部的时候,要着重筛选“三个能够”的干部:能够深刻领悟党的路线方针,在学习宣传方面取得良好成效的;能够坚决执行党的政策制度,在服务群众方面收获良好反响的;能够积极响应党的号召,为推进党的决策部署出谋划策取得实质性进展的。这样的干部,才是符合党的事业发展需要的好干部。要通过工作台账检查和工作记录检查结合、日常考核和年度考核相结合,将干部的工作实绩和工作表现全面掌握,切实筛选出政治本领过硬的好干部。

严控“政治方向”用,拉好“牵引线”。党的十九大报告指出:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”在基层锻炼年轻干部,实质上是一个双赢举措,一方面通过在艰苦环境的锻炼,增强了年轻干部的才干;另一方面,年轻干部为基层带来了新思想、新活力,推动了基层事业的发展。因此,选用干部,不仅要选出道德素质过硬的好干部,也要“好钢用在刀刃上”,着重考虑当前事业发展的方向,在“决胜全面建成小康社会”“乡村振兴战略”等重要战场上安排使用干部,即通过在重大政治战略的领域锻炼干部,通过干部的努力推动发展。要把“政治方向”体现在用人意图上,引导干部朝着党的事业所需要的方向前行,让干部成为推动事业发展的助推器。

“政治标准”是党管干部原则的重要体现,要全力将“政治标准”贯穿在选人用人全程当中,选出好干部,用上真人才,让干部当好“传播者”“执行者”“开拓者”,推动事业发展迈上新高峰。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了