当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

乡村振兴丨泗水金庄镇卞家庄村: 打造富民产业园,振兴村集体经济

作者:不详   来源:网络   时间:2018/8/1 11:30:03   点击:

“产业园紧靠327国道和京台高速,交通很方便,我一来就相中了,这一年的人员工资、水电等算下来,比在北京建厂节省几十万的成本。”近日,返乡创业青年、山东欣怡翔精密机械制造有限公司负责人孙建对记者表示。孙建所说的产业园位于泗水县金庄镇卞家庄村,一期规划建设220亩,已建成标准化厂房15个,吸引一大批规模以上企业入驻,安置附近村民320人就业,成为卞家庄村的“聚宝盆”,形成了村集体经济的特色“增长极”。

01


小村庄建起“聚宝盆”

宽阔整洁的道路、白墙灰顶的标准化厂房、“打造一流园区、推进乡村振兴”的标语格外醒目,记者行走在卞家庄村产业园,不由得为园区的勃勃生机喝彩。“镇上有这个规模的园区不算啥,村里能建成这个规模的还真不多。”卞家庄村党支部书记孔庆亮的话语里透出自豪。但2011年上任村支部书记的孔庆亮却常常为村里的事犯愁。

卞家庄村位于泗水县最西部,紧靠327国道,全村共有408户,村民得改革开放风气之先,经济意识比较强,靠着小规模的钢铁手工业制造,村民的生活上都还过得去。让孔庆亮犯愁的是,虽然村民手里都有点钱,但村集体经济却是有名的“薄弱村”,想给村里修路、通自来水却苦于手中没钱。

为彻底改变村集体经济薄弱的状况,2015年,孔庆亮和其他村干部带头筹集资金,其他村民以土地入股,开始建设产业园。经过紧张的施工,6万多平方米的15个标准化厂房拔地而起,凭借成本低、服务好的优势,园区很快吸引了一批企业入驻,为村集体增收50万元。


02


“扶贫车间”建在家门口

“在这里打工既不用出去到处跑,还方便回家照顾病号,我很满意。”卞家庄村村民陈香荣家因病致贫,既要花钱看病又不能外出打工,一家人陷入了两难境地。关键时刻,产业园区的一家服装企业成立了扶贫基地,吸收陈香荣到企业打工,并根据她的实际情况灵活安排上班时间,既增加了家庭收入又方便照顾病号。

小康路上,一个都不能少。随着卞家庄村的产业园越建越大、入驻企业越来越多,金庄镇积极谋划园区发展与脱贫攻坚互促互进的新路子。2017年,金庄镇统筹县、镇扶贫资金200万元,投入卞家庄产业园区建设扶贫车间3300平方米,此后每年可形成23.36万元租金收益,面向全镇584名贫困人口进行分红,每名贫困人口可获得分红400元。与此同时,扶贫车间积极吸纳贫困户及其子女到创业园务工,使贫困户在享受分红收益的基础上又增加了一笔务工收入,园区发展贫困户稳固脱贫实现了良性互动。



03


村庄旧貌换新颜

“在村庄拆迁改造和用地征地过程中,没有一个群众提出不合理要求,大家心往一处想、劲往一处使,都愿意为村里做贡献。”孔庆亮说。村民有这样的精气神与村里这几年的变化有很大关系。

据孔庆亮介绍,以前村集体没钱办事,村庄面貌“脏乱差”,党支部凝聚力也不强,村民的积极性也调动不起来。这几年随着村集体收入不断增加,村里先后投资200多万元建设了文化广场,新修了柏油路,安装了路灯,家家户户喝上了自来水,村庄的面貌焕然一新。村里连续7年为70岁以上的老人发放慰问金,考上名校的大学生、研究生、博士生都会发放一定数额的现金奖励,村风民俗也有了显著改善。

目前,卞家庄村已成立了大大小小21家民营企业,家家充满活力,村民个个充满干劲。“乡村振兴战略为我们村带来了新的发展机遇,我相信只要我们始终保持这么一股干劲,以后的日子肯定会越来越好。”孔庆亮对卞家庄村未来的发展充满信心。