当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

微山扎实推进干部党性教育基地建设

作者:不详   来源:网络   时间:2018/7/27 21:51:38   点击:

去年以来,微山县结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着眼于弘扬红色文化、传承红色基因,扎实推进微山湖干部党性教育基地建设。目前,教育基地已开展试运行,今年已接待山东农机系统、中国海通证券山东分公司、泗水县地税局等举办的党性教育培训班8期,共330余人。





加强组织领导

成立了由县委组织部牵头,县委党校、县委党史研究室、县旅游局等单位参与的工作小组,多次召开专题会议,到外地参观学习,研究解决基地建设中的重点、难点问题,学习借鉴外地先进工作经验。工作小组从全县面上加强统筹协调,做好调查研究、挖掘传统文化的精神内涵、提升现场教学水平等工作,协同推进干部党性教育基地建设。


高标准规划

按照纳入济宁市干部政德教育基地体系建设的目标定位,坚持高标准规划、高标准设计,与山东大学文化传媒学院的资深品牌设计团队签订了《微山岛红色文化品牌建设设计项目》委托合同,确定了红色文化品牌和形象设计、景观主体设计等核心要素设计任务,目前品牌名定位为“红色微山岛”,传播语为“微山湖色慰征途”“感念红色记忆、传承红色基因”,LOGO设计、红色微山岛画册、景观雕塑等均已确定,设计方案已经完成,各项工作稳步推进。


创新教学模式

规划设计了2-5天的教学课程,包括讲授铁道游击队精神、微子文化、大运河文化的课堂教学,铁道游击队纪念园理想信念教育、微子仁德教育、荷园廉政教育等现场教学,创新开展了关于大运河文化的船上课堂,以及学唱微山湖区红色歌曲的音乐课堂。


规范化运营

按照政府指导、公司运营发展模式,注册成立了济宁市微山湖铁道游击队教育培训有限公司。装修1处集教学、食宿一体的教学基地,总建筑面积8000平方米,拥有标准间34间、套房4间,可容纳70多人住宿,240平方米的多功能厅可容纳120人同时上课,150平方米的自助餐厅、1500多平方米的运动场及红色书屋、剪纸文化展览室等相关配套设施,能够为前来学习的党员干部提供最优质的学习环境。同时为满足教学需求,基地同微山岛京杭假日酒店、春天里民俗宾馆签订了合作协议,可满足200人同时培训。