当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

微山启动换届后村(社区)班子运行情况考核评估工作

作者:不详   来源:网络   时间:2018/8/9 22:54:12   点击:

       为及时发现解决基层党组织建设中出现的新情况、新问题,切实提升基层党组织组织力,微山县启动换届后村(社区)班子运行情况考核评估工作。


明确评估事项

  从班子建设情况、党组织作用发挥情况、工作实绩情况、群众反映情况四个方面细化评估内容,重点对村(社区)“两委”班子及成员进行考核评估,全面了解和掌握换届后村(社区)“两委”班子整体运行情况。


严格考核程序

  以乡镇(街道)为单位成立考核评估专项考核组,通过查阅资料、参加指导村(社区)“两委”班子及成员述职评议会、个别谈话等环节有序推进考核评估工作,按照“好”“较好”“一般”“差”四个类别建立乡镇(街道)村(社区)“两委”班子运行情况考核评估台账,并形成考核评估报告报县委组织部备案。


强化结果应用

  将村(社区)“两委”班子考核评估情况与村(社区)党组织评星定级挂钩,作为优化调整、评先树优的重要依据。对工作业绩提升、作用发挥明显的村(社区)党组织及时予以升星,被评为五星级的党组织纳入“干事创业好班子”典型库;对基层党组织工作不力、与所属星级不符的村(社区)党组织及时予以降星,督促问题限期整改;对考核评估为“差”的村(社区)党组织,纳入软弱涣散党组织进行整顿提升;对履职尽责、带动能力强的村(社区)党组织书记纳入“担当作为好书记”典型库,对不胜任、不合格的村(社区)党组织书记及时调整。