当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

向主责主业聚焦 为发展大局聚力 ——党的十八大以来全市组织工作综述

作者:不详   来源:网络   时间:2018/8/29 18:31:03   点击:

为政之要,莫先于用人;成事之要,关键在人。

党的十八大以来,在市委的坚强领导下,全市组织系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面从严治党主线,坚持在服务大局中凝神聚力,在聚焦主责主业中实干担当,统筹推进党的建设和组织工作,为全市经济社会高质量发展提供了坚强组织保证。

坚持正本清源   筑牢思想根基

心正则身正,心明则行笃。政治建设是党的根本性建设,思想建设是党的基础性建设。党的十八大以来,我们坚持以政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把稳思想之舵、锤炼鲜明党性。

突出政治建设这个统领。牵头制定《中共济宁市委关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》,坚定不移地贯彻落实好党的建设总要求,推动各级党组织和党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加大督导指导力度,持续提高民主生活会、组织生活会质量。创新出台基层党支部组织生活“十条标准”,落实“三会一课”、领导干部上讲台等制度,推动党内组织生活规范化。坚持领导带头、以上率下,推动把市委常委所在支部建成示范过硬支部,发挥示范引领作用。

抓牢主题教育这个关键。深入开展党的群众路线教育实践活动,突出为民、务实、清廉主题,扎实整改“四风”问题,增强了党员干部贯彻群众路线的自觉性和坚定性。在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题。在全体党员中开展“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。2017年以来,以“建过硬支部、做合格党员、当干事先锋”为主题,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激励党员发挥先锋模范作用。开展“大学习、大调研、大改进”,坚持边学习边调研边改进,全市共查摆信念不坚定、发展理念落后等问题936个,制定整改措施980余条。

用好干部培训这个手段。不断加大理论教育和党性教育力度,全面完成党的十八大、十九大及历次全会精神集中轮训,全市共举办培训班400余期,培训干部6万余人次。充分发挥市委党校主阵地作用,累计举办170期培训班,培训各级各类干部1.1万余人次。在全省党校系统率先成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”。开设“习近平新时代中国特色社会主义思想大讲堂”,截至目前共举办4期,培训干部1300余人次。突出专业能力培训,围绕推进乡村振兴、实施新旧动能转换、深化放管服改革等,举办高端培训班87期,培训干部5000余人次。全市广大党员干部的思想水平、政治素质持续提高,服务经济社会发展的能力显著增强。

选贤任能 锻造高素质干部队伍

治国先治吏。习近平总书记强调,党要管党,首要是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。这些年,全市组织系统深入贯彻落实习近平总书记选人用人重要思想,认真落实新时期好干部标准,把严和实的要求贯穿到选人用人全过程、管理监督各方面,真正使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

精准选用干部。围绕事业发展用好干部,顺利完成县乡领导班子换届工作。注重把考察识别干部功夫下在平时,强化党组织领导和把关作用,通过工作调研、座谈交流、跟班培训等方式,全方位、多角度、近距离考察识别干部。加强干部综合分析研判,组织开展县市区、市直部门单位干部工作专题调研和国企党建专题调研,利用“大数据”对班子职数配备、年龄学历、任职经历和专业结构等进行分析。建立干部教育培训等数据库,全面了解领导班子、领导干部、优秀年轻干部和市管企业领导班子建设情况,综合分析岗位需求和干部的匹配度,为市委精准选人用人当好参谋助手。加强综合考核信息化平台建设,直观反映领导班子领导干部历年表现情况和变化趋势,用“大数据”为干部“动态画像”。

培养锻炼干部。遵循干部成长规律,分级分类建立优秀年轻干部专项库,发现储备一批优秀年轻干部,保证使用上有梯队、选择上有空间。连续5年顺利实施了市直机关公开遴选工作,共263名优秀基层公务员通过公开遴选到市直机关工作。强化干部实践锻炼,每年选派优秀年轻干部分别到县乡、省直部门、中央和省金融单位挂职锻炼,提升履职尽责能力。每半年选派4—6名新任县级干部到市信访部门接受锻炼,目前已选派16期。扎实做好选派年轻干部上下交流任职工作,2018年择优选拔10名市直部门年轻干部到乡镇交流任职,10名乡镇党委书记到市直部门交流任职;抽调科级以下干部159人到重点项目挂图作战指挥部工作,制定《济宁市重点项目挂图作战指挥部干部管理暂行办法》,树立在一线培养锻炼干部的用人导向。结合驻村帮扶、脱贫攻坚等工作,在急难险重任务中锻炼干部。

严督实管干部。健全干部监督制度体系,出台《济宁市干部监督信息沟通办法(试行)》《关于进一步加强组织部门信访举报工作的实施意见》《市管干部考察、公示期间信访举报受理查核工作规范》《市管干部任职前市委组织部听取市纪委意见及市纪委回复意见办法(试行)》等文件,加强风险防控,坚决防止干部“带病提拔”“带病提名”。加强日常监督管理,用足用好提醒、函询、诫勉等手段,经常性开展谈心谈话,切实“严到位、管到份”,2015年6月中央相关文件出台以来,全市组织部门共开展提醒、函询、诫勉640多人次,让干部感到组织就在身边、监督就在眼前。进一步规范领导干部个人有关事项报告工作,2014年以来随机抽查副处级以上干部830多名,2015年以来重点查核1100多人次。

正向激励干部。坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,牵头出台《关于建立考核激励和容错纠错机制敢于为担当者担当为负责者负责的实施意见》,坚持“干”字当头,建立健全容错免责、纠错防错、诽谤诬陷澄清、考核激励、干部关怀“五项机制”,调动保护干部干事创业积极性。今年,制定《关于进一步激励干部新时代新担当新作为的若干意见》,从增强干部思想自觉、发挥考核激励作用、提高干部素质能力、为干部撑腰鼓劲、加强待遇保障等方面,进一步激励干部担当作为、干事创业。

大抓基层 夯实战斗堡垒

求木之长者,必固其根本。基层是党的执政之基,力量之源。党的十八大以来,全市组织系统坚持把抓好党建作为最大政绩,围绕夯实基础、打造亮点、彰显特色、树立品牌,深化实施“基层党组织服务能力提升工程”,持续开展“基层党建规范提升年”活动,抓好各领域基层党建工作,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

抓关键少数促责任落实。市委认真履行管党治党主体责任,构建日常督导、专项督查、年底考核、述职评议“四维量化”基层党建考核评价机制,压实各级党建责任。研究制定《关于规范县、乡党委和部门党组(党委)抓基层党建工作责任的意见》《关于建立县、乡党委书记抓基层党建工作责任清单制度的意见》,进一步强化了各级主责主业意识。每年组织开展县乡党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议考核,对点评的问题,督促逐项抓好落实。制定《济宁市基层党建工作考核办法(试行)》《基层党建工作“蓝黄红”三色管理台账》等,连续2年实施书记抓基层党建重点突破项目,有效传递了压力。持续实施“基层党组织服务能力提升工程”,市、县同步设立专项资金,纳入财政预算并逐年增加,2012年—2017年全市共投入资金21.87亿元,着力夯实基层基础。2016年5月,这一做法被评为全国组织工作教学案例一等奖,并纳入全国组织干部学院教学课程。

抓党建工作促乡村振兴。将抓党建工作与坚决打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴战略有机结合、深度融合。牵头制定《济宁市推动乡村组织振兴工作方案》《关于进一步加强农村村级党组织建设推动乡村组织振兴的意见》,分别召开基层党建重点任务推进会、抓党建促乡村振兴工作会议,统筹推进抓党建促乡村振兴、促脱贫攻坚、促村级集体经济发展工作。扎实开展村和城市社区“两委”换届选举工作,所有村和城市社区全部完成换届,班子结构得到优化提升。“评星定级”为抓手,建立软弱涣散村党组织动态整顿长效机制,每年按一定比例倒排整顿软弱涣散村党组织,推动晋位升级。开展扫黑除恶专项斗争,进一步做好村“两委”换届选举“回头看”工作,重点看依法依规操作情况、资格联审情况、“两委”成员质量情况及打击干扰破坏选举情况等,对新任“两委”成员再次进行筛查,对涉黑涉恶人员坚决查处,净化修复农村基层政治生态。创新开展“基层党建示范区创建”活动,创建带动作用强的基层党建示范区32个。聚焦抓党建促脱贫攻坚,党的十八大以来,市县两级共选派5轮8766名第一书记,覆盖全市所有省定扶贫工作重点村和软弱涣散村。坚持因地制宜、因村施策,扶持发展村级集体经济,2013年以来,共扶持建设村级组织经营场所904个。目前全市还有空壳村365个,力争年底前全面消除。

抓统筹推进促整体提升。坚持一个一个领域突破、一个一个方面提升。在城市,制定《关于规范提升城市基层党建工作的意见》,全面推行街道“大工委”、社区“大党委”管理体制,坚持推行网格化全覆盖管理、精准化零距离服务、多元化参与基层治理、专业化队伍建设“四化”并进,提升城市基层党建整体效应。在机关,组织实施机关党支部规范化建设“三年行动计划”和“三百工程”,着力打造机关党建品牌,推动解决“灯下黑”问题。“两新”组织,深入实施“红帆领航”行动,“两新”组织党组织组建率分别达到87.8%、80%;向“两新”组织选派党建指导员2321人,党的工作覆盖率100%。在国企,组织实施“四强四规范”工程,制定《关于在国有企业坚持党的领导加强党的建设的实施意见(试行)》等文件,强化党建责任落实;在市管企业大力实施过硬支部“五化”(支部设置标准化、工作制度体系化、组织生活正常化、管理服务精细化、阵地建设规范化)建设,推动国企党建工作整体提质。在学校,坚持和完善高校党委领导下的校长负责制,落实高校党建重点任务,不断提高高校党建质量;开展中小学党建示范校创建,印发《济宁市中小学校党建规范化建设标准(试行)》的通知,评选出首批100所党建工作示范校。

抓载体创新促党员作用发挥。全面实施党员亮化记分管理工作,引导党员主动亮身份、公开亮承诺、亮成绩;制定合格党员18条标准和先锋党员7条标准,建立并落实党员亮化记分管理、农村(社区)党员划片定岗联户等制度,让党员时时对照标准查问题、抓整改、争先进。加强流动党员教育管理,成立市在京流动党员党委等流动党组织52个,实现对996名在京流动党员教育管理的全覆盖、无遗漏。顺应“互联网+”发展趋势,积极对接省“灯塔—党建在线”平台,推进全市智慧党建平台建设,初步实现了党员教育管理在线化、数据化、便捷化。

用才兴才 构筑人才高地

“尚贤者,政之本也。人才是城市竞争之本、动能转换之要、创新活力之源。党的十八大以来,我们发挥牵头抓总职能,规划构建了“1+3”人才工作布局,为新旧动能转换提供有力人才支撑。目前,全市拥有国家“千人计划”“万人计划”专家61人,省泰山学者、泰山产业领军人才71人,其他省级以上高层次人才383人。我市连年获评省人才工作先进单位。

深化人才发展体制机制改革。认真落实党管人才要求,切实强化目标导向,不断增强齐抓共管合力。印发县市区委书记抓人才工作责任清单,推动“一把手抓第一资源”。建立重点事项督办制度,明确了19个相关单位任务职责,持续推动《关于深化人才发展体制机制改革的实施办法》落实。提高人才工作考核权重,人才指标成为考核体系第一大指标。健全完善党委联系服务专家制度,确定市、县两级党员领导干部联系专家名单,增强对高端人才的政治引领。

推进省级人才改革试验区建设。坚持每年编制发布《济宁市“高精尖缺”引才目录》《高层次人才(团队)需求目录》,市级重点人才工程随时接受“高精尖缺”人才申报。制定“招才引智行动计划(2018—2020年)”,推动招商引资与招才引智互融共促。实行“走出去”与“请进来”相结合,支持如意集团、永华机械等企业建设离岸研发中心,在美国、德国等15个国家设立18个国际人才海外联络站、15个信息联络点,邀请两院院士、国家“千人计划”专家、海智专家等高端人才来济对接项目,推动市内企业与60多家高校院所开展产学研合作。出台《济宁市高层次人才服务绿色通道实施办法》,推行“圣地人才一卡通”,为高层次人才提供23个方面的优惠政策,并由市级“12345”政务服务热线统一受理人才诉求。

打造济宁儒学人才高地。切实发挥济宁文化资源富集优势,以孔子研究院、孟子研究院为主阵地,新建曾子研究院,加快打造儒学人才汇聚发展高地。实施孔孟之乡儒学研究和传播人才专项工程,启动5项儒学人才计划,面向海内外选聘了23名儒学研究高端人才,并以他们为核心组建了16个学术团队,初步建立了儒学研究人才梯队。提升儒学研究传播水平,充分发挥引进人才的学术专长和带动作用,围绕“四个讲清楚”深入研究阐发,出版学术著作122部(篇),产生了一批影响广泛的研究成果。

实施鲁西发展高地人才支持计划。加快创新创业领军人才集聚,实施顶尖人才领航计划、领军人才引进计划、双创人才集聚计划,引进具有关键技术、能够引领带动产业发展的高端领军人才。发挥企业家“酵母作用”,实施企业经营管理人才素质提升计划,先后分批组织128名企业负责人赴美国、德国等发达国家培训,1000余名企业高层管理人员参加清华大学等国内著名高校研修。围绕新旧动能转换“十大产业”领域,实施高技能人才培养计划,支持企业引进高技能人才。竞争性扶持县市区重点人才工程项目,分A、B类提供资金扶持,并确定1个市人才工作领导小组成员单位和1名市委组织部县级干部联系包保,加快打造亮点品牌。

涵养政德 弘扬清风正气

“政者,正也”“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”……传统文化中蕴含着丰富的治国理政智慧,作为孔孟之乡、儒家文化发源地,我市政德教育资源优势得天独厚。党的十八大以来,我们围绕贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬中华优秀传统文化和“领导干部要讲政德”的重要指示精神,积极探索运用优秀传统文化教育培训干部的方法途径,倾力打造特色鲜明的干部政德教育基地。截至目前,已承接全国27个省份的各类班次1000多期,培训学员5.6万多人,其中培训县处级以上干部1.5万多人,培训中央国家部委和省直机关干部1.4万多人。该项工作被评为2015—2016年度山东省组织工作创新奖。

持续完善提升教学体系。着力构建课堂教学、现场教学、体验教学、礼乐教学等“四位一体”、有机融合的教学体系。课堂教学方面,突出思想性和逻辑性,重点打造了《弘扬优秀传统文化提升文化自信》等10多堂专题课程,编撰出版了《政德教育读本》《论语译注》等辅导教材,先后有35名泰山学者、尼山学者等知名专家学者来学院授课。现场教学方面,突出知识性和生动性,充分发挥优秀传统文化资源富集优势,打造独具特色的现场教学点,目前全市已有成熟现场教学点近30个。体验教学方面,突出实效性和全面性,在曲阜市、邹城市开发建设10多处“优秀传统文化传承体验村居”,展现儒家思想在社会管理、乡村治理等方面的传承和运用。礼乐教学方面,突出特色性和多样性,传承儒家礼乐教化思想,与中宣部、山东电视台合作拍摄政德教育教学专题片《政德的力量》《政德基地—正德圣地》,汇集地方非遗项目和传统曲艺打造儒家思想组合剧目《儒风雅韵》等,帮助学员在潜移默化中感悟传统文化思想精髓。

着力做好“两个融合”文章。一方面,着力推进干部政德教育基地建设与儒学人才高地建设深度融合。充分发挥儒学高端人才在政德教育课题研究、课程开发、教材编审等方面的重要作用,先后邀请30余名儒学专家来学院授课。充分发挥曲阜师范大学、孔子研究院、孟子研究院等儒学研究交流平台作用,鼓励支持儒学大家、泰山学者、尼山学者等儒学人才,围绕“四个讲清楚”进行深入研究阐发,形成体现“明大德、守公德、严私德”内涵本质和实践要求的研究成果;积极对上争取,申请省社科规划设立“干部政德教育”专项,列出15个研究课题,面向全国招标,整合力量加强课题研究。另一方面,着力推进优秀传统文化与革命文化、社会主义先进文化深度融合。邀请中央党校、全国组织干部学院等方面的党史党建专家参与,充分挖掘“西线”鲁西南战役纪念馆、王杰纪念馆等红色资源,打造独具特色的党性教育基地,与“东线”错位发展、融合呼应,共同拓宽全市干部政德教育现场教学架构。

不断优化“一院多区”布局。在曲阜市规划建设了干部政德教育学院,2017年4月启用以来,不断加强自身建设,各项工作逐步走上正轨,教学培训主阵地作用逐步凸显,目前又高标准规划建设学院新院区,全面改善基地软硬件条件,打造现代高端、底蕴深厚的历史性精品工程。县级培训阵地建设加快推进,邹城市政德教育中心主体工程已大部分完工,嘉祥县以曾子书院为中心积极建设儒家文化体验区,金乡县依托新党校打造政德教育阵地。各县市区均注重挖掘本地独具特色的历史文化和革命文化资源,帮助干部固本培元、熏修党性、涵养政德。