当前位置: 首页 >> 理论文章 >> 正文

用“上医”医术问诊政治生态

作者:不详   来源:济组宣   时间:2018/8/13 18:35:14   点击:

自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。两千多年前,《黄帝内经》中提出“上医治未病,中医治欲病,下医治已病”,即医术最高明的医生并不是擅长治病的人,而是能够预防疾病的人。 因此,我们应着力“治未病”,全面加强干部监督,力求对领导干部干部身上出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,为政治生态开出了一份通温理气、固本培元,综合施策、兼治表里的“中医处方”。

治未病,找准病灶是关键

治病必求于本,切中病根,才能药到病除。制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。要保障政治生态山清水秀,在制度上做文章才是抓住根本、抓住管权治吏的要害。正如古人言:欲成方面圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持用制度治党、管权、治吏,先后出台有关干部监督政策法规20多项。不断完善从严管理监督干部制度体系,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

治未病,把诊问脉要经常

禁微则易,救末者难。选人用人巡视“体检”,正是“治病于腠理”的现实体现。通过整治不正之风,拉拉袖子、提提醒,挽过错于起始,加大选人用人监督力度,树立党内政治生活的“风向标”。又比如,建立完善中国特色领导干部个人有关事项报告制度,坚持“又报又查”和凡提必核,把抽查核实结果作为衡量领导干部是否忠诚老实、清正廉洁的“试金石”。最重要的,党员特别是领导干部要学会自检、自省,常掸心灵灰尘,常清思想垃圾,常掏灵魂旮旯,从而筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

治未病,仁心仁术是根本

1942年,毛泽东同志在《整顿党的作风》中就有精彩而深刻的论述:一个人发了阑尾炎,医生把阑尾割了,这个人就救出来了。组织严管也是厚爱,惩前毖后、治病救人,是我党一贯的方针。因此,对于一个生“病”的党员干部,要发挥好“扯袖子、咬耳朵”的作用,及时“拉一把”。“体检”有问题的党员、干部,可能自己成了“温水青蛙”却不自知,我们要有义务给其“就诊”机会,不抛弃、不放弃,及时医治、扶正,促使他们闻过而改,迷途知返。唯如此,政治森林才能万木葱茏、生机勃发。

用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。守护党内政治生态的“绿水青山”,每个人都是主角。必须坚持用“上医”医术问诊政治生态,纵深推进从严管理监督干部工作,促使党员干部做良好政治生态的坚守者、维护者、建设者,实现干部清正、政府清廉、政治清明。