当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

微山“把脉开方”破解长期未发展党员村症结

作者:不详   来源:网络   时间:2018/8/14 15:50:14   点击:

针对部分村长期未发展党员,党员队伍“青黄不接”的问题,微山县高度重视,围绕当前农村发展党员工作的重点、难点问题,精准发力,全面破解农村党支部长期未发展党员难题。


“把脉问诊”摸实情

按照上级有关工作要求,组织专门力量,以乡镇(街道)为单位,围绕村党组织思想不重视、履职能力不强、无合适人选等影响发展党员问题,通过入户走访、座谈等形式,对全县党员队伍、入党积极分子、入党申请人基本情况进行“拉网式”排查,逐村拉出问题清单、整改清单,建立县、镇、村三级工作台账,做到四个清楚,即党员底数清楚、结构比例清楚、入党积极分子数量清楚、症结原因清楚。重点掌握各村35周岁以下,学历高、有致富本领、群众认可的入党申请人,作为入党后备人选进行重点考察培养。


“对症下药”出实招

召开专题工作会议,集中分析研讨,重点针对三年以上未发展党员村的不同现状,逐一开出“药方”,标本兼治,分类推进。针对村庄软弱涣散的,结合软弱涣散村整治,坚持先转化、后发展;针对“家族化”倾向明显的村,稳定村情、打牢基础,重点培养群众基础好、责任心强、政治立场坚定的优秀人选;针对后备人选不足的村,以帮带培养、教育引导、宣传发动为重点,实施积极分子“薪火”工程,拓宽选人视野,优化结构发展能人入党。建立发展党员包联制度,采取定人联系、定向培养、定期帮教等“三定”措施,积极探索在外出务工人员中培养发展党员的有效形式,破解外出务工优秀青年农民入党难的问题。


“妙药良方”明责任

压实基层党(工)委责任,明确“四个一”工作任务,即对所辖三年以上未发展党员村逐一调查摸底;要求党委书记对三年以上未发展党员村党支部书记逐一约谈,明确党支部书记的直接责任人责任,要求各村党支部书记制定发展党员工作任期规划和年度计划,每年至少联系1名入党积极分子后备人选,任期内至少发展1名党员;组织开展一次发展党员工作专题培训;对各村发展难题,逐一形成整改工作方案。实施责任追究制度,将解决三年以上未发展党员村工作纳入村党支部任期规划和年度计划,列为党组织书记年度述职评议和绩效考核的重要内容,对工作推进不力的党支部,取消党支部和支部书记年度评先评优资格,以严厉的刚性约束推进三年以上未发展党员村问题有效解决。