当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

汶上探索推行“开放式”组织生活制度

作者:不详   来源:网络   时间:2018/8/16 16:16:47   点击:

为切实提高党的组织生活质量,汶上县探索推行“开放式”组织生活制度,以严格落实“三会一课”等基本制度为目标,精心设计基层党组织活动菜单、活动方式,引导基层把组织生活会议开到田间地头、生产一线,开到群众中间,有效提升了组织生活的针对性、实效性。


主题开放,实行“三会一课+”


打破惯性思维,突出问题导向,每次组织生活拟定一个主题、完成一项任务,采用规定动作与自选项目相结合的“1+1”模式选题,不局限于政治理论学习。规定动作以党性教育为基础,突出政治属性,将组织生活标准化内容以“菜单”形式列出,供全县基层党组织和党员选择,主要包括“三会一课”、组织生活会、学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话等15项基本内容。自选项目突出服务属性,由各基层党支部自行确定。组织生活开展前,基层党支部至少收集1-2条群众最关心、最直接、最期盼解决的问题进行研究,发挥集体智慧,推动问题解决。比如,县水利局第一党支部召开组织生活会前,聚焦主责主业,组织开展“泉河南支治理摸实情大调研”活动,18名党员徒步对24.5公里河道实地勘测和调研,增强了党员开展批评和自我批评的针对性,提高了组织生活会质量。


形式开放,由单一变多样


改变以往组织生活以室内活动为主的单一模式,鼓励通过举办党员沙龙、参观红色教育基地、邀请战斗英雄讲党课、开展党员志愿服务等形式,让组织生活真正生动起来,既有“党味”更有“回味”。华儒电商园党支部通过举办读书会、观影会等形式的党员沙龙,加强党性锻炼,增强党员党性观念和宗旨意识;县编办党支部为促进居民居住环境改善,开展“当创城先锋、建美好家园”主题党日活动,有效提升党员责任感、使命感;杨店镇王海村邀请老党员张灿金现身说法,重温汶上第一个党支部建立时的故事,增强党课的吸引力和感染力,帮助党员坚定理想信念。


范围开放,邀请群众参与


打破以往支部开展党组织生活只有本支部党员参加的惯例,除需要严格限定人员的党组织活动外,鼓励开展跨支部、跨部门、跨行业的联合组织生活,由各支部主动邀请“两代表一委员”、入党积极分子、群众代表、服务对象等列席组织生活。通过让列席对象参与学习讨论、提出意见建议、当面质询提问等方式,增强组织生活的严肃性和“火药味”,促进党员和党组织更好地回应群众关切、解决实际问题、发挥先锋作用。中都街道阳光盈城党支部6月份支部党员大会,邀请驻社区单位代表、社区居民代表、业主委员会成员30多人参与,征求社区管理中的意见建议,经过问题提问、交流讨论,与会人员达成社区治理共识,有效促进社区各项工作的开展。