当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

曲阜加强企业人才队伍建设助力新旧动能转换

作者:不详   来源:网络   时间:2018/8/16 16:29:23   点击:

今年以来,曲阜市大力加强企业人才队伍建设,实施企业家素质提升工程、持续推进技术创新和平台载体建设,深入优化企业发展环境,助力新旧动能转换。

着力提升企业家素质能力

曲阜市积极探索企业经营管理人才培训体系,大力实施企业家素质提升、中小企业培训工程,推荐重点企业董事长、总经理赴美国、德国等国家参加境外专题培训班,推荐部分规模以上企业主要负责人、新生代赴北大、浙大、人大等著名学府参加高级研修班;先后邀请国内著名管理学家姜赞博士、中国中小企业协会副会长梁涛等专家学者在曲阜举办培训班13期,受益人员1100余人次。

 

大力推进企业技术创新

不断加强技术创新平台建设,指导企业建立起以技术中心为支撑的企业技术创新平台体系,提升企业技术人才的承载能力。今年以来,曲阜市晶导微电子、圣地嘉禾等2家企业被认定为济宁市级“一企一技术”研发中心,孔府制药、焦点生物等6家企业被认定为济宁市级“一企一技术”创新企业。立足产业特点和科技创新发展需求,对全市企业科技创新情况进行分析排摸,组织天博公司、圣阳电源等25个项目申报省级技术创新项目。 


深入开展扶持政策宣传

编制发放《国家、省、济宁市支持企业发展项目名录汇编》等材料,充分运用网站、报纸、微信等媒体,深入企业召开培训班、座谈会等,就企业关注的最新税收优惠政策、各级奖补扶持政策、人才创新创业政策等,对企业负责人、经营管理人员进行政策宣讲,帮助企业人员熟悉了解相关政策,提高应用政策的意识,用足用活用好相关政策。


积极搭建综合服务平台

组建服务全市中小微企业和广大创新创业者的综合性公共服务平台—曲阜市中小企业公共服务中心,对接市经信局、市人社局、市创业大学、市职工中专等部门单位和政和科技等第三方优秀服务机构,为中小微企业提供政策咨询、创业辅导、法律服务、电子商务、人力资源、人才培训等全方位、宽领域、多功能、高效率的综合性服务,打造为中小微企业提供找得着、用得上、有保障的优质服务平台。