当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

任城长沟镇发挥组织优势助推乡村振兴

作者:不详   来源:网络   时间:2018/8/17 16:50:15   点击:

长沟镇把推动乡村振兴作为基层党建服务中心大局的着力点,发挥党组织的政治引领作用,整合组织资源,凝聚组织力量,深入推进乡村振兴,在美丽乡村建设中走在了全市前列。

  建强乡村振兴组织堡垒

通过新一轮村“两委”换届,选优配强村“两委”带头人。把2018年作为“过硬党支部建设年”,推行农村基层党组织“评星定级”和农村党员“记分亮化管理”制度,培育党建示范村12个,整顿转化软弱涣散村级党组织5个,组建农村党员志愿者服务队52支。强化阵地建设,完成32处村级党群服务中心整体提档升级,全镇村级办公服务场所面积全部达标。探索“支部+”的党建模式,发挥村级党组织在农民合作社和专业协会中领导核心作用,建立“支部+合作社”“支部+专业协会”6处。

引领乡村特色产业发展

坚持把产业振兴作为乡村振兴的重要保障,开展“党旗领航产业振兴”行动,按照“党建引领、群众参与、专业高效”原则,探索农业经济、服务经济、电商经济等多种产业发展途径。以服务区为单位,全镇共建设6个基层党建示范片区,每个片区打造一个特色产业村。以孙街村为代表的葡萄种植、以南韩村为代表的特色蔬菜、以南薛村为代表的运输服务,以北南田村为代表的机械加工、以赵王堂、张坊村为代表的传统编织等产业初具规模,创造就业岗位350个,村民人均年收入增加1100元。

增强村级自我造血功能

把发展壮大村级集体经济作为推动乡村产业振兴的支点,引导各村党支部立足实际、发掘优势,探索集体经济发展新路径。新陈村通过废除不公平合同收回村集体土地53亩,后陈村依法收回被低价发包的土地85亩,通过土地流转、对外租赁、建造厂房等方式增加了集体收入。鼓励相邻村庄合作发展,形成集体经济发展规模效应。南韩村、中韩村、北韩村联合建设“三韩发展集体经济示范园”,利用无土栽培技术,规模种植西红柿,每村每年增加集体经济收入近30万元。

培育新时代文明乡风

坚持把提升群众幸福感作为农村工作的根本目的。今年以来,新硬化村庄道路44平方公里、种植各类绿化苗木26万余株,着力建设美丽乡村。突出“一村一品”,绘制“村俗历史”墙体彩绘20000平方米,唤醒了乡村记忆,传承了乡村文化。全镇共建造休闲健身广场建设10处,总面积达30000平方米,通过开展体育健身、文化惠民等活动提振村民精神风貌。各村普遍成立红白理事会,制定村规民约,摒除陈规陋习,培育新时代文明乡风。