当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

金乡“四+”模式壮大第一书记村集体经济

作者:不详   来源:网络   时间:2018/8/17 17:00:15   点击:

今年以来,金乡县充分发挥第一书记抓党建促乡村振兴引领作用,不断加大政策、资金和项目扶持力度,用活村级集体经济发展模式,多层次、多渠道、多形式提升第一书记村造血功能,为乡村振兴创造了条件、奠定了基础。


“回租承包+土地经济”模式

就地盘活一批

引导村充分挖掘村内集体耕地、林场、水面等自然资源,采取租赁、承包等方式流转,增加集体资产收入。工作团驻王丕庄工作组织流转土地10余亩,打造高标准城市菜园项目,每年增加村集体收入3万元;市文物局驻王杰村工作组流转土地300亩,建设冬暖式蔬菜果木大棚,年均增加村集体收入6万元;市委市直机关工委驻鱼山街道李桥村工作组清理提升村内坑塘用于鱼类养殖,年收益达5.6万元。

“入股联营+实体经济”模式

项目带动一批

鼓励有条件的村利用村内特色产品、闲置学校、旧厂房等兴办企业,或实行入股企业、与企业联营等方式获取收益。市工商局驻周楼村工作组采取与企业联营的方式,建设测土配方施肥项目,建成后年检验土壤5万份,可增加集体收入15万元;中国海关济宁检验检疫驻刘温堂村工作组发挥工作职能,建立村大蒜加工厂,为出口企业加工大蒜,实现村集体经济增收10万元。

“资本运作+物业经济”模式

示范引领一批

引导有资金积累的村通过投融资等渠道进行资金运作,同时鼓励利用集体用地建设经营性场所等物业项目,获得长期稳定收益。济宁警察训练基地驻牛桥村工作组争取资金80余万元,支持村民升级改造草莓园大棚、建设农家乐饭店,农户每年上交村委会所得资金4-5%的利息,每年增收村集体收入5-6万元;市委组织部驻桑园村工作组投资40万元建设村级活动场所,部分房屋作为经营场所对外出租,每年增加村集体经济3万元。

“产业驱动+劳务经济”模式

服务创收一批

在农业发展基础较好的村,倡导规模种植,成立合作社及村民就业服务组织,获取产前、产中、产后的服务收益。县农业局驻村工作组组织村民成立机防服务队,提供农药喷洒、施肥等服务,收取一定服务费用;县扶贫办、团县委驻村工作组成立“巾帼创业者联盟”,承接棉花工艺品加工企业订单,拉动农村妇女在家就业,增加村集体收入;市商务局驻张周胡村工作组采取“支部+合作社+农户”的经营模式,成立长寿桃种植合作社,吸收桃农入社,以抱团发展、统一销售实现了资本增值、集体增收。