当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

勇立潮头,激励干部作为

作者:不详   来源:人民日报   时间:2018/8/21 17:12:43   点击:

既要有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,也要有破解新难题、找到新办法的智慧,才能推动改革航船破浪前行



干部干事的状态,很大程度上决定了事业呈现的状态。不论是新发展理念的落地生根,还是政策措施的贯彻落实,都离不开广大干部的主动作为、奋发有为。当年小岗村搞包产到户,万里承受巨大压力,批示“我看可以试验”,为农村改革蹚出一条路;争取到“尚方宝剑”的习仲勋说办就办,推动广东改革开放“先走一步”;“上不怕丢乌纱、下不怕挨骂”的王伯祥发动山东寿光群众种植蔬菜,开辟农民致富之路……无数改革闯将,在关键时刻勇立潮头,把看似不可能的事情变成可能。党的十八大以来,一批重要领域和关键环节改革取得突破,一批重要理论创新、制度创新、实践创新成果正在形成,同样离不开一大批党员干部闯关夺隘、敢打敢拼的闯劲,滚石爬坡、不懈探索的韧劲。


选好用好干部、激励干部作为,这是我们党团结带领群众战胜一切困难、从胜利走向胜利的一个重要原因。从“拥护党的十一届三中全会确定的路线方针政策,有知识、懂专业、锐意改革”,到“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”,改革开放以来,好干部的标准与时俱进,但敢于担当、锐意改革的要求始终如一。党的十八大以来,启动全国县委书记轮训、建立容错纠错机制、完善干部考核评价体系、印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》……干部管理制度的一系列变革,贯穿着“让改革者想干事、能干事、干成事”的鲜明导向,目的就是调动广大干部积极性、主动性、创造性,既凝聚了改革发展的共识,也激发了党员干部的奋斗激情。



“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”改革进入攻坚期,剩下的都是最难啃的硬骨头,尤需各级干部有新担当新作为。就拿脱贫攻坚来说,现在剩下的更多是“贫中之贫、困中之困”,需要干部下更大功夫,思路“升级”、行动“迭代”。再比如,推动高质量发展、实现乡村振兴等都是国家既定战略,如何把顶层设计落到实处,关键就在于要有敢闯敢试的急先锋,能够破除沉疴痼疾、冲破利益梗阻。做新时代改革的促进派、实干家,既要有“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,也要有破解新难题、找到新办法的智慧,才能推动改革航船破浪前行。