当前位置: 首页 >> 县市区风采 >> 正文

邹城坚持文化引领全面提升政德教育水平

作者:不详   来源:网络   时间:2018/8/21 17:16:42   点击:

近年来,邹城市围绕打响“气养浩然·行守规矩”政德教育品牌,坚持文化引领,重点抓好课程体系、师资队伍、氛围环境、基地建设等工作,全面提升干部政德教育水平。2015年以来,累计接待中组部干教局、中央党校、国家行政学院、中国浦东干部学院等各级各类政德教育班次1138个,培训学员5.8万余人。


完善课程体系


围绕孟子仁政民本思想,打造“两孟”现场教学点5个,开发《汉字中的孔孟之道》等专题课程20余堂,打造传统文化体验村居10个、乡村振兴及党建体验教学点6个,创作编排《羊续悬鱼》《断机教子》等政德剧目8个,建立了现场教学、专题教学、体验教学、礼乐教学“四位一体”的课程体系。


加强师资力量


聘请清华大学国学院院长陈来、中国人民大学国学院副院长梁涛、孟子研究院特聘院长王志民等10名知名学者为特聘专家,聘请山东大学、曲阜师范大学、孔子研究院、孟子研究院的19名专家为外聘讲师,建立20人的专兼职现场讲解队伍,先后赴井冈山干部学院、焦裕禄干部学院等地学习培训,全面提升师资业务素质。


优化氛围环境


开展“《孟子》七篇解读”“孟子思想与干部政德修养”“孟子思想与干部廉政教育”等活动,举办专题讲座39场,培训领导干部4200余人。开展“岗位践德我先行”“品读传统文化涵养为政之德”经典诵读等活动,营造浓厚的文化氛围。建立多部门联动机制,综合整治“两孟”周边沿线交通秩序及环境卫生,全面提升政德教育外部环境。


建设政德基地


启动投资6.8亿元、占地380余亩的孟子研究院、政德教育中心一体化项目,聘请中国工程院张锦秋院士进行规划设计,采取PPP模式,按照国家级干部培训基地标准进行建设,建成后可同时满足500名学员的食宿需求。目前,基地主体建筑基础施工已完成,部分单体结构建设过半,年底前可部分投入使用。