当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 人才政策 >> 正文

关于在全市知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动工作方案

作者:不详   来源:网络   时间:2018/9/27 17:29:20   点击:

中共济宁市委组织部  中共济宁市委宣传部

印发《关于在全市知识分子中深入开展

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代

活动工作方案》的通知

 

各县(市、区)党委组织部、宣传部,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区党工委组织部、宣传部,市委各部委、市政府各部门干部(人事)科,各人民团体组织(人事)部,各重点企业和高等院校党委组织(政治)部、宣传部:

    现将《关于在全市知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。各级各部门要强化政治意识,结合自身实际制定具体落实措施,组织开展卓有成效的活动,吸引广大知识分子积极参与。活动开展情况及时报市委组织部和市委宣传部。

 

 

 

 

中共济宁市委组织部           中共济宁市委宣传部

                                2018830

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于在全市知识分子中深入开展

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代

活动工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强知识分子团结引领服务,建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍,把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,根据中央有关部署,按照省委组织部、省委宣传部《关于在广大知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动的实施方案》(鲁组发〔201815号)要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、总体要求

开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,引导我市知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,进一步坚定理想信念,主动担当,积极作为,做新时代的奋斗者,为济宁实现转型发展贡献力量。

二、基本原则

(一)突出政治引领。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,进一步加强对知识分子的政治引领和政治吸纳,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,让爱国奋斗精神成为全市知识分子的坚定信念和精神支柱,推动全市知识分子进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢固树立家国情怀。

(二)突出地方特色。紧密结合本地区本单位实际,围绕增强政治性、先进性、群众性,将弘扬爱国奋斗精神贯穿于服务广大知识分子、服务创新驱动发展、服务新旧动能转换的全过程,履职尽责,主动作为,推动全市知识分子在积极弘扬践行爱国奋斗精神中切实增强精神上的获得感、组织上的归宿感、政治上的认同感,以更加饱满的爱国奋斗激情建功立业新时代。

(三)突出实际效果。坚持学用结合、知行合一,将开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动与做好本职工作结合起来,持续发力,久久为功,凝聚全市知识分子推动经济社会发展的强大正能量。

三、重点任务

(一)组织深入学习研讨。各级各部门要认真组织学习研讨活动,以党的十九大报告和爱国奋斗精神学习读本为重点,科学设计学习研讨主题,通过座谈会、报告会、论坛讲座、党的组织生活等多种形式,切实把爱国奋斗精神学深学透、入脑入心。10月份,市委组织部牵头,邀请全国知名专家进行专题辅导。各类学校、科研院所和企事业单位,要组织本单位知识分子开展践行爱国奋斗精神实际行动大讨论,广泛开展互动交流,巩固共同思想基础。要结合本单位年度党建工作要点,把爱国奋斗精神专题研讨纳入党支部三会一课和主题党日活动,细化相关计划台账,充分发挥党员知识分子的先锋模范作用。11月底前,全市各级各部门都要以支部为单位开展一次“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日活动。

(二)广泛开展宣传引导。9月份,市委组织部、市人力资源社会保障局、市科技局负责,发现、挖掘一批在我市经济社会发展中作出突出贡献的知识分子先进典型。10月份,市委宣传部牵头,对以上典型代表进行采访,充分挖掘总结先进事迹,在济宁日报、济宁电视台等主流媒体开设专题专栏集中宣传,并综合运用互联网、微博、微信公众号等新媒体平台,同步开展宣传活动。11月底前,市委讲师团牵头,成立爱国奋斗先进典型事迹巡回宣讲团,组建百姓宣讲小分队,深入学校、医院、企事业单位等知识分子比较集中的单位进行宣讲,营造浓厚的学典型、做典型的社会氛围。12月底前,市文广新局牵头,创作一批文艺作品,组织开展舞台展演活动,展示模范人物先进事迹,诠释新时代爱国奋斗精神。市委组织部、市人力资源社会保障局负责,邀请优秀知识分子代表现场观看2018年央视中秋晚会,组织专家人才免费进行健康查体,增强知识分子荣誉感、向心力。

(三)抓好专题研修培训。各级各部门单位要将爱国奋斗精神作为知识分子国情研修、业务培训的重要内容,教育引导广大知识分子提升境界、开拓视野、增强信心。10月份,市委组织部牵头,在井冈山党性教育基地举办知识分子爱国奋斗主题教育研修班。11月底前,市委组织部牵头,分批组织知识分子代表体验干部政德教育现场教学。有条件的县(市、区),可在原有研修培训计划基础上新增爱国奋斗精神专题研修培训班次。各县(市、区)要积极搭建平台、提供服务,努力挖掘当地历史文化和革命传统教育资源,丰富教育内容和实践载体,提高学习教育的吸引力和实效性,增进知识分子对国情党情的认识了解,激发知识分子爱国奋斗激情。

(四)开展岗位践行活动。把开展活动与激发知识分子创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,为知识分子干事创业、施展才干搭建平台、创造条件、提供机会,引导知识分子立足岗位,以学促行,以行促效,更好开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献。12月底前,市委组织部、市人力资源社会保障局负责,评选表扬一批建功立业先进人物、认定命名一批先进人物工作室,引导广大知识分子向先进典型学习、立足本职岗位践行爱国奉献精神。

(五)引导专家服务基层。各级学校、医院、科研院所等知识分子集中的单位,要组织和支持本单位知识分子深入基层一线开展社会调研、国情考察、咨询服务等主题实践活动,释放创新创造创业活力,助力当地经济社会发展。10月份,市人力资源社会保障局牵头,组织农业领域专家围绕乡村振兴开展服务活动。今后,市人力资源社会保障局、市教育局、市卫生计生委、市农业局等部门负责,每年组织不少于2次市级及以上专家服务基层示范活动。市人才工程专家参与服务基层工作业绩作为专业技术职称评定、岗位聘用的重要依据,贡献特别突出的,可优先推荐参评上一级专业技术职称。市科技局牵头实施科技特派员工作,聚焦我市重点企业发展需要,从今年起连续3年,每年选派30名左右优秀科技人员担任企业科技特派员,助力企业发展。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各级党委(党组)要切实履行主体责任,加强统一领导,精心组织实施。各级党委组织部门要发挥牵头抓总作用,加强宏观指导、统筹协调和督促落实。各级党委宣传部门要加强宣传引导,为活动营造良好舆论氛围。市直部门单位要结合职能,进行专题研究部署,做好本领域知识分子中开展活动的组织发动和推进落实。基层单位党组织具体负责本单位活动的组织实施。

(二)注重分类指导。各县(市、区)各部门单位要根据本方案精神,结合实际制定具体落实措施。要充分尊重活动主体特殊性,针对不同领域不同类型对象,因地制宜,开展差别化探索,确保活动形式和内容贴近实际和需求,能够充分调动知识分子的积极性、主动性。要及时研究解决活动开展过程中的新情况、新问题,总结推广好经验、好做法,不断提高活动针对性和实效性。

(三)强化督促检查。要严格责任落实,加强对活动组织实施情况的督促检查,杜绝形式主义,确保活动抓紧抓细抓实。市委组织部将会同市委宣传部通过日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,了解各县(市、区)各部门单位开展活动具体举措和实际效果,适时通报经验做法和有关情况,确保活动深入基层、热在群众、取得实效。

 

附件:弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动重点工作

配档表


 

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动重点工作配档表

 

重点任务

具体措施

牵头(负责)单位

完成时限

组织深入

学习研讨

开展学习研讨,重点学习党的十九大报告和爱国奋斗精神学习读本

各县市区、

市直各单位

12月底前

举办专题报告会

市委组织部

10月底前

开展践行爱国奋斗精神实际行动大讨论

各县市区、

市直各单位

12月底前

开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代主题党日活动

各县市区、

市直各单位

11月底前

广泛开展

宣传引导

发现、挖掘一批在我市经济社会发展中作出突出贡献的知识分子先进典型

市委组织部、市人力资源

社会保障局、市科技局

9月底前

在济宁日报、济宁电视台开设专题专栏,采访宣传先进典型

市委宣传部

10月底前

成立爱国奋斗先进典型事迹巡回宣讲团,深入学校、医院、企事业单位等知识分子比较集中的单位进行宣讲

市委讲师团

11月底前

创作一批爱国奋斗精神主题文艺作品,开展舞台展演活动

市文广新局

12月底前

重点任务

具体措施

责任单位

完成时限

广泛开展

宣传引领

邀请优秀知识分子代表现场观看2018年央视中秋晚会

市委组织部、

市人力资源

社会保障局

9月份

组织专家人才进行免费健康查体

市委组织部、

市人力资源

社会保障局

11月底前

抓好专题

研修培训

赴井冈山党性教育基地举办知识分子爱国奋斗主题教育研修班

市委组织部

10月底前

分批组织知识分子代表体验干部政德教育现场教学

市委组织部

11月底前

开展岗位

践行活动

评选表扬一批建功立业先进人物,认定命名一批先进人物工作室

市委组织部、市人力资源

社会保障局

12月底前

引导专家

服务基层

组织农业领域专家围绕乡村振兴开展服务活动

市人力资源

社会保障局

10月底前

每年组织不少于2次市级及以上专家服务基层示范活动

市人力资源

社会保障局、市教育局、市卫生计生委、市农业局

长期坚持

实施科技特派员工作,集聚全市重点企业发展需要,从今年起连续3年,每年选派30名左右优秀科技人员担任企业科技特派员

市科技局

长期坚持