当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

济宁市用好考核“指挥棒”激励干部担当作为

作者:不详   来源:网络   时间:2018/10/10 21:20:18   点击:

济宁市坚持围绕中心抓考核,构建“目标落实—专项考核—真督严考”链条式工作机制,引导全市各级各部门全力全速抓落实、求突破,为实现高质量发展提供有力保障。

落脚一个“细”字完善“宝塔形”落实机制每年年初,围绕市委、市政府年度重点工作调整考核指标体系,为各级各部门指明工作方向。将政府工作报告、经济社会发展主要指标、为民所办十件实事等重点任务,逐条细化,按照工作职责逐项落实到相关市直部门单位,作为重点交办任务纳入责任目标考核。组织相关部门单位,围绕既定目标,细化工作责任、制定工作计划、明确具体分工,在全市上下构建起“层层有责任、事事有目标”的“宝塔形”责任落实机制。实行定期调度,强化平时考核,年底严格兑现考核奖惩。

突出一个“精”字抓住“关键点”撬动全局坚持统筹兼顾,认真贯彻落实新发展理念要求,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,合理设置综合考核内容。同时,又特别突出对重点工作任务的考核。今年以来,在全面分析国家、省重大战略和全市重点工作的基础上,精心选择了新旧动能转换、乡村振兴、民生保障、生态环境、风险防控等多个专题,开展专项考核,考核结果纳入综合考核体系,实现了全面统筹和重点突出的有机结合。

围绕一个“严”字强化“蓝黄红”三色管理按照“说了算、定了干、按期完”的总体要求,对市委、市政府重要决策部署和重要事项、重点项目、重点工作的进展情况实行“蓝黄红”三色管理。对行动迅速、措施得力、敢于创新、成绩显著的,给予“蓝牌”。对进展较慢的实施催办,责令限期整改;催办两次仍不落实的,给予“黄牌”;两次“黄牌”仍无改进或弄虚作假的,给予“红牌”,并启动问责。“蓝黄红”牌以加减分形式纳入年度综合考核结果,同时,对表现突出的单位在选拔任用干部上优先考虑、重点倾斜,表现突出的干部同等条件下优先提拔重用;一年内受到两次“红牌”的单位,当年不得提拔重用干部。

立足一个“公”字充分发挥“三大员”作用“裁判员”进行逆向评价,由县市区组织考核职能部门单位根据考核反馈的结果,从“组织实施的公正性”“考核结果的客观性”2个维度,对37项非统计数据类考核指标逐项按“强”“较强”“差”3个档次进行评价,对被评相对较差的指标以及县市区提出的意见建议,书面反馈给市直有关部门单位,明确提出整改要求,督促改进完善考核方式方法。扮演好“教练员”角色,加强日常分析,围绕全市经济社会发展重点指标的进展情况,按照年度目标要求进行动态管理,对排名靠后的指标逐一进行重点梳理,查找问题不足,研究提出工作建议。优选一批专家作为考核“观察员”,对纳入市委统一考核的市直部门单位年度责任目标,从实际工作量、工作难易程度、创新创优性、可考性4个维度进行专项评议;评议得分作为责任目标平时考核的基准分,计入年度综合考核成绩,进一步提高责任目标考核的科学性。