当前位置: 首页 >> 组工动态 >> 正文

2018年度县市区委书记和市直有关党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开

作者:不详   来源:网络   时间:2019/1/8 12:07:15   点击:

1月5日上午,2018年度县市区委书记和市直有关党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开,市委书记、市人大常委会主任傅明先主持会议并讲话,市委副书记、市长石光亮,市委副书记闫剑波出席。

会上,各县市区委书记、市直机关工委书记、市教育局党组书记、市国资委党委就履行全面从严治党责任和抓基层党建工作逐一进行述职,石光亮、闫剑波分别进行了点评。省委组织部有关负责同志到会指导。

傅明先在讲话中指出,党的领导是全面领导,我们做好改革发展稳定各项工作,都要牢牢坚持党的全面领导,发挥好把方向、管大局、保落实的作用。作为党委(党组)书记要进一步提高政治站位,充分发挥“带”和“抓”的作用,以永远在路上的清醒和坚定,进一步提高管党治党水平,进一步提高基层党建工作质量,推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要坚持以政治建设为统领,坚定管党治党的正确方向。党委(党组)书记要按照学懂弄通做实的要求,带头深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行习近平总书记党建思想,在持续学、深入学上下功夫,在学思践悟、以知促行上见成效。

会议要求,要坚定践行新时代党的组织路线,推动基层党组织全面进步全面过硬。要把今年确立为基层党组织“双基”提升年,深入推进党支部标准化、规范化建设,充分发挥基层党组织在促进基层社会治理中的作用,学习借鉴新时代“枫桥经验”,全面推开“和为贵”调解室基层治理模式,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,努力把基层党组织打造成坚强战斗堡垒。突出抓好带头人队伍建设,提升党员队伍质量,改进党员管理方式方法,加强流动党员管理,持续整顿软弱涣散党组织。

会议强调,要强化纪律约束,深入推进全面从严治党走向严紧硬。进一步优化政治生态,坚持正确的选人用人导向,牢牢坚持民主集中制原则,切实提高政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严肃纪律规矩,旗帜鲜明讲政治,牢牢掌握意识形态工作领导权,利用好我市传统文化优势,加快新时代文明实践中心建设。持续纠治“四风”,严格落实中央八项规定精神,加大对隐形变异“四风”问题纠治力度。切实抓好反腐倡廉工作,始终保持反腐高压态势,扎实开展不担当不作为专项治理,营造和谐稳定、风清气正的发展环境。

会议要求,各级党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,做清正廉洁的“领头雁”,抓好纪律教育和纪律执行。坚持问题导向,抓好巡视巡察整改、生态环保、安全生产、信访维稳、金融风险防控、扫黑除恶、脱贫攻坚等一系列工作。充分发挥党委党建领导小组的作用,形成工作合力,把全面从严治党和基层党建各项任务不折不扣落到实处。

会议还对述职同志履行全面从严治党责任和抓基层党建工作情况进行了测评。

市委常委,市委党的建设领导小组成员,市直有关部门、单位主要负责同志,部分市党代会代表和市人大代表、市政协委员以及基层党员干部群众代表等参加会议。