当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训 >> 正文

济宁市举办全面提升重大风险防控能力专题讲座

  来源:   时间:2019/2/28 21:21:16   点击:



为贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神和省委、市委工作安排部署,进一步推动领导干部提升防范化解重大风险能力2月26日上午,济宁市委理论学习中心组专题报告会暨“声远大讲堂”第5场讲座、“提升专业化建功新时代”系列大讲堂首场讲座在声远舞台举行。中央党校应急管理案例研究中心主任钟开斌教授应邀作专题辅导报告。济宁市委副书记闫剑波主持,市委理论学习中心组成员、有关市领导,市直各部门、单位负责同志参加报告会。

钟教授围绕“全面提高防范化解重大风险能力”主题,以习近平总书记关于重大风险防控的重要论述为主线,首先从形势、任务和使命三个方面系统讲述了我国总体国家安全观,指出当前重大机遇期与高风险期并存交织,各类风险不同程度存在并交织叠加,存在新兴风险突出、系统风险增多的特点,必须坚定不移贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣落实好党中央决策部署。在全面提高新时代重大风险防范化解能力方面,钟教授运用国内外相关前沿理论与方法,阐述了重大风险治理的基本框架,并结合典型案例,从风险研判、风险评估、风险处置、风险沟通、风险监测等方面,提出了全面提高新时代重大风险防控能力的基本思路和对策建议。

闫剑波在主持会议时强调,增强风险意识、提高防范化解风险能力,是新形势新任务对各级领导干部提出的新要求,也是各级领导干部必须肩负起的重大政治责任。全市各级各部门各单位都要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,高度重视做好风险防范化解工作,进一步强化底线思维,增强忧患意识,做到守土有责、守土负责,切实把本地本部门本单位的风险隐患找出来、防范好、化解好,更好地促进全市经济持续健康发展和社会大局和谐稳定。

学员们普遍反映钟教授的报告视野开阔、内涵丰富、深入浅出,具有很强的针对性、指导性和可操作性。在当前发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,特别是市委刚刚召开防范重大风险工作会议后,接着举办这次报告会,很有必要,非常及时。一致认为通过这次集中学习,既系统学习了理论知识又从一个个生动的案例中汲取了鲜活教训,发人深省,令人警醒,增强了履行防范化解重大风险政治责任的思想自觉和行动自觉加深了对当前面临的各类风险挑战和防范化解措施的理解,在今后的工作中将不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,坚决打好防控重大风险攻坚战,更好地服务全市经济社会发展大局。