当前位置: 首页 >> 党员教育 >> 正文

泗水县构建“开放远教”新格局 提升农村党员教育信息化水平

    时间:2019/2/28 21:27:58   点击:

“我岁数大了,电脑和智能手机都不会用,通过电视,坐这里就能看到市里老师讲课,真不孬”,济宁市泗水县泗河街道西曲泗村党员活动室一名正在观看直播的老党员激动地说。近日,泗水县全程直播了全县农村、城市社区党组织书记培训班。全县近2万名农村党员,通过“灯塔-泉乡党建”智慧平台参与到全县组织的党员干部培训中来。而此次直播活动仅仅是泗水县通过“开放远教”提高农村党员教育信息化工作的一个缩影。

  

                                   


近年来,为解决基层党委师资少、水平不高,农村党员干部集中培训水平较低的现实问题,泗水县以提升农村党员教育信息化水平为抓手,探索构建开放远教新格局,实施分类教育培训,开启“智慧党建”新模式,把现代化、信息化技术手段应用到农村党员干部教育培训、日常管理中,取得良好效果。目前,全县共有远程教育站点595个,创业富民示范点6个、户外远教LED广场9个,远程教育教学基地27个,打造出了“远教站点+示范点+教学基地”的开放远教新格局,把农村党员教育从“室内”搬到“户外”,把坐着听变为了现场看、动手做的示范教育。同时,根据农村党员的实际需求开展“菜单式”的小班教学,由党员“点菜”,县委组织部根据“菜单”,协调专家教授到示范点、教学基地现场教学,提升了教学针对性。2014年,泗水县探索建设智慧党建平台,着力解决村里组织管理难、镇街师资协调难、县里监督管理难三大难题。2015年,泗水县建设完成595个村、城市社区站点、13个镇街站点和1个县级控制点,实现了县、乡、村三级同步直播,并设置党建纪实、智慧课堂、三务公开、坐班签到、电视直播、视频点播、网络联盟等栏目,实现了村里党员随便看,镇街专家随便选,农村党员教育信息化、智能化程度进一步提高。