当前位置: 首页 >> 他山之石 >> 正文

淄博市组织部长会议召开

  来源:   时间:2019/3/1 19:12:06   点击:


2月14日,淄博市组织部长会议召开,总结2018年工作,部署2019年任务。淄博市委常委、组织部长高庆波出席会议并讲话。

高庆波在讲话中指出,2018年全市组织系统推动党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行组织部门职责范围内的管党治党政治责任,不折不扣抓好中央、省委巡视整改严肃重大政治任务,紧跟全面从严治党步伐抓班子带队伍、抓基层打基础,全力服务和保障淄博转型发展、全面振兴、走在前列,各项工作取得了新进展新成效。工作中积累了5条宝贵经验,一是必须把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则;二是必须科学精准有效地推动党的组织路线服务党的政治路线;三是必须以改革创新精神提高组织工作的质量和水平;四是必须在强化问题意识、问题导向中补短板强弱项;五是必须坚持高标准严要求建设模范部门、打造过硬队伍。

高庆波要求,今年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持旗帜鲜明讲政治,坚持组织路线为政治路线服务,坚持稳中求进工作总基调,高质量抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的组织体系建设、干部人才队伍建设等重点任务,为加快淄博转型发展、全面振兴、走在前列提供坚强组织保证。重点抓好6个方面工作。

一是突出党的政治建设,引导各级树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要牵头组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程”,充分发挥焦裕禄故乡的政治优势,加快推进焦裕禄干部教育学院建设。要进一步压紧压实各级管党治党政治责任,严格落实“清单制、告知制、督查制”。要把“以党的政治建设为统领”贯穿组织工作各方面,实施“红色领航”“红色体检”“红色堡垒”“红色引擎”四大工程。

二是突出忠诚干净担当,大力加强机构改革后领导班子和干部队伍建设。要把政治考察摆在干部工作的重中之重,完善考准考实干部政治表现实施办法,建立干部政治素质档案。要大力选拔使用敢担当善作为抓落实的干部,制定坚持事业为上以事择人培养选拔干部的实施意见,加大从企事业单位调任专业化优秀人才进入党政干部队伍力度。要把干部工作抓在平时、抓在日常,聚焦新旧动能转换等重大任务举办专题班次,对机构改革后班子运行情况进行调研走访,开展“落实力”专项考察,健全大监督工作格局。要在发现培养选拔优秀年轻干部上实现新突破,实施年轻干部源头储备工程。要努力建设高素质公务员队伍。

三是突出全面进步过硬,进一步夯实党的组织体系的根基。把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容,抓好基层党建“1+6”文件落实,分类制定加强党支部标准化规范化建设意见,开展“灯塔-党建在线”网络平台“三抓三促”活动。进一步提升农村基层党组织领导乡村振兴、脱贫攻坚水平,深化农村“头雁”提升行动和村级后备力量“育苗”工程,探索实行村党组织书记“红黄牌”管理。统筹推进其他领域党建工作,城市基层党建要全面落实社区“四位一体”工作机制,实施“红色物业”行动;机关党建要结合机构改革加强组织体系建设;国有企业党建要理清国资委、主管部门单位、国有企业抓党建职责;事业单位党建要持续抓好高校党建32项重点任务落实,加强中小学校党建和公立医院党建;“两新”组织党建要制定抓党建促民营企业发展的意见。

四是突出引进配置服务,强化新旧动能转换的人才支撑。宏观谋划要更加精准,分领域组织开展调研分析、制定招引计划措施。政策落实要更加到位,对人才新政23条进行升级完善,定期对各部门单位抓政策落实情况开展督查评估。协调推进要更加有力,形成齐抓共管的合力。服务保障要更加贴心,深化人才领域“一次办好”改革,实行高层次人才“一站式”“上门式”服务,抓好服务专员队伍建设。

五是突出质量体系建设,更好地发挥综合考核“指挥棒”“方向标”作用。要创新开展综合考核与“十个率先突破”考核的一体化融合考核。要强化提升综合考核质量,强化考核标准刚性执行,完善考核正向激励。要健全完善推进落实机制,把季度“预考核”整合纳入全市季度经济运行分析,强化过程管控,常态化开展对区县经济社会发展情况“把脉会诊”。

六是突出绝对可靠忠诚,不断提高组工干部的境界格局本领。坚持境界要高、格局要大、本领要强,在“四个意识”“四个自信”“两个维护”上坚定不移,实施“组工干部专业能力专业精神提升工程”。

高庆波强调,要扎实开展组织部门“工作落实年”活动。一是把制度创新摆在重要位置。二是坚持把解放思想贯穿抓落实的全过程。三是坚决防止和克服形式主义、官僚主义。

会上,通报了2018年度全市组织工作创新成果。